АКЦИЯ!
Каждому покупателю ножа - нож в подарок!
Купи Арбалет или Лук и получи 1 час в тире в подарок! *

Полевые испытания – арбалет «Barnett Predator» Джон Е.Силкс





«Barnett» – одна из самых известных в мире компаний-производителей арбалетов. И небезосновательно. «Barnett» изготавливает охотничьи арбалеты уже более 50 лет, за это время суммарное количество проданных ими арбалетов достигло 1 миллиона штук! Компания оперативно реагирует на постоянно изменяющиеся запросы своих клиентов, тщательно следя за тем, чтобы арбалеты, выпускаемые под маркой «Barnett», год от году становились все лучше и лучше.
Последнее детище компании – арбалет «Predator» снабжен всем необходимым для того, чтобы охотнику было комфортно целиться и стрелять из него. Это – регулируемые щека приклада и затыльник, система гашения вибрации плеч (система AVI), стремя, составляющее единое целое с колодкой, кроме того, на арбалет установлены сдвоенные эксцентрики «Whiplash». В чтобы арбалет не демаскировал охотника в лесу, он имеет камуфляжное покрытие «Realtree's AP».

Закрути винты и стреляй!

Распаковав коробку с арбалетом «Predator», вы обнаружите, что для начала вам придется немного поработать отверткой. Только что купленный арбалет поставляется в разобранном виде – его фронтальная часть (колодка с плечами) не закреплена на ложе. Чтобы соединить их вместе, вам потребуется всего лишь один шестигранный стальной винт и отвертка, В передней части ложи находится стальной фигурный штырь, по форме идеально соответствующий пазам, прорезанным в колодке арбалета. Он помогает прочнее соединить эти две части. Тщательно следуйте указаниям инструкции по сборке арбалета, чтобы правильно уложить кабель в щелевое отверстие в ствольной части ложи. Монтажное основание для кивера также фиксируется на колодке всего одним винтом. Еще пара небольших шестигранных винтов необходима для того, чтобы установить прицел на соответствующее основание.

Ложа

Ложа у арбалета «Predator» пистолетного типа с вырезом под большой палец. Она изготавливается из полимерного материала. Для более комфортной стрельбы у ложи «Предатора» имеются регулируемые щека и затыльник приклада, а также длинное цевье. На арбалет установлен современный спусковой механизм с автоматическим предохранителем. Прицел монтируется на стандартной монтажное основание. На ложу и колодку «Предатора» нанесено камуфляжное покрытие «Realtree AP».
«Predator», присланный к нам на испытание, поступил в комплекте с оптическим прицелом 4 x 32, чья прицельная марка специально оптимизирована для стрельбы из арбалета. Ее горизонтальные риски соответствуют дистанциям стрельбы в 20, 30, 40, 50 и 60 ярдов (18, 27, 36, 46 и 55 м).

Примечание «Silks Outdoors»: оптика прицела «Barnett» позволяет получить яркое изображение без искажений по всему полю зрения. Риски прицельной марки видны четко. Я рекомендую стрелкам отрегулировать положение затыльника и щеки приклада таким образом, чтобы изображение в прицеле становилось резким прямо в тот момент, когда вы подносите арбалет к плечу. Если немного потренироваться, сделать это окажется совсем несложно.

Регулировка щеки приклада производится с помощью двух винтов. В прикладе и щеке проделаны продолговатые сквозные отверстия (см. фото). Смещая винты вдоль них, можно добиться того, что передняя либо задняя часть щеки (можно смещать обе части сразу) будут установлена чуть повыше или чуть пониже. Головки винтов достаточно большие, поэтому закрутить их не представляет труда. Диапазон регулировки – примерно 2,5 см.

Длина затыльника регулируется при помощи двух небольших установочных винтов на ложе. Она меняется путем вращения специального колесика с нарезкой. Диапазон регулировки – также 2,5 см. Как только затыльник оказался в нужном положении, необходимо вновь затянуть установочные винты, чтобы в незакрепленной пластине затыльника не возникало вибрации.
Примечание «Silks Outdoors»: Так как у меня никогда не было ружья с регулируемым затыльником либо щекой, меня поразила огромная разница в ощущениях при стрельбе из оружия с обыкновенным прикладом и таким. Мне потребовалось некоторое время, чтобы все верно отрегулировать и настроить, но когда я закончил, «Predator» был для меня так же комфортен, как старая добрая перчатка. Когда все встало на свое место – затыльник, щека, прицел, спусковая скоба – весь арбалет оказался отличным образом сбалансированным.
Хотя «Barnett», давая описание «Предатора», говорит только об одном автоматическом предохранителе, на самом деле, для обеспечения безопасности стрелка в момент выстрела у этого арбалета служит также очень длинное цевье. Когда я думаю о возможной опасности, которую несет в себе подобное оружие, мне на ум приходят три вещи: 1) случайный выстрел при контакте со стрелой; 2) случайный выстрел без контакта со стрелой (выстрел вхолостую); 3) выстрел при котором пальцы стрелка оказались над направляющей на линии перемещения тетивы. Насколько я понимаю, компании «Barnett» удалось справиться с двумя из этих трех проблем.
Автоматический предохранитель, не дает арбалету выстрелить прежде необходимости. Когда арбалет взводится, предохранитель срабатывает автоматически и чтобы выстрелить, предохранитель необходимо толкнуть пальцем вперед. Таким образом, снимается проблема №1 (если, конечно, не случилось такого, что предохранитель случайно сдвинули вперед). Кажется, не существует механизма, который бы помог преодолеть проблему №2. Если кто-либо взводит арбалет, а потом забывает положить стрелу на направляющую, затем нажимает на спусковой крючок и стреляет, могут возникнуть проблемы с безопасностью. Длинное цевье до некоторой степени помогает решить проблему №3, не давая пальцам стрелка подняться над направляющей. Тем не менее, стрелок с очень крупными руками либо тот, кто стреляет с бенчреста или, опираясь для стабильности на мешки с песком, может легко положить руку на боковую часть цевья и тогда его большой палец поднимется над направляющей.
Примечание «Silks Outdoors»: Хотя в этом арбалете фактически задействованы два способа обеспечения безопасности стрелка, мне бы все же хотелось видеть какие-то дополнительные механизмы, которые помогут удержать руку стрелка ниже поверхности направляющей и сделают так, чтобы выстрел стал невозможным, если стрела не касается тетивы.
Приклад арбалета «Predator» с его пистолетной рукояткой и вырезом под большой палец очень хорошо устроен с эргономической точки зрения. Рукоятка удачной формы с узким горлом и отформованными выемками для пальцев. Такая форма рукоятки позволяет стрелку сохранять полный контроль над арбалетом в любой стрелковой ситуации.

Примечание «Silks Outdoors»: Приклад с вырезом – одна из наиболее понравившихся мне особенностей арбалета «Predator». Такой приклад действительно дает чувство полного контроля над оружием.
Под направляющей ствольная часть ложи арбалета разделяется на верхнюю и нижнюю половины. Щелевое отверстие идет от начала направляющей и не доходит до ее конца примерно на 16,5 см. Именно здесь находится пространство, в котором перемещаются кабели арбалета. Поверхность направляющей (по ней ходит тетива) покрыта специальным материалом, помогающим уменьшить трение. Внутри данного щелевого отверстия «Barnett» также поместил небольшую полоску тефлона, чтобы уменьшить износ кабелей. Направляющая арбалета составляет единое целое с его ложей и сделана из того же материала и при помощи того же процесса, что и сама ложа.

Детали спускового механизма «Предатора» фрезерованы из металлических заготовок. Усилие спуска у данного арбалета равно 3,5 фунтам (1,6 кгс). Спусковая скоба чуть более чем на 2,5 см выдается из ложи таким образом, чтобы стрелок мог надавить на нее указательным пальцем. Скрытая от глаз часть спусковой скобы, окачивающаяся орехом, примерно наполовину утоплена в ложу. Прямо под осью (ближе к выходящей на поверхность части спусковой скобы) находится металлическая полоса, присоединенная к спусковой скобе – мы называем ее спусковой тягой. Когда нажимают на спусковую скобу, и ее ось начинает проворачиваться, спусковая тяга (ее длина примерно равна 12 см), которая идет до спусковой части механизма, расположенного под монтажным основанием прицела, движется назад. Задняя оконечность спусковой тяги присоединена к спусковому блоку, который удерживается пружиной.
Когда арбалет взводят, тетива проходит за держатель тетивы и удерживается позади него. Верхняя часть держателя отводится назад и фиксируется там, в то время как нижняя запирается металлической полосой, поднимающейся из спускового блока, и тетива фиксируется в этом положении. Когда спусковой блок движется назад, он вращается на своей оси. Крепящийся на нем металлический выступ вращается, слегка смещая запирающую полосу с держателя тетивы, и после этого происходит выстрел. Предохранитель арбалета – это несложный узел, который не позволяет спусковому блоку и зубцу вращаться, отпуская держатель тетивы.
Примечание «Silks Outdoors»: Спусковой механизм арбалета можно вынуть и почистить. Для этого сначала необходимо снять прицел и его монтажное основание, открутив два небольших винта.

Фронтальная часть арбалета

Фронтальная часть арбалета «Predator» состоит из четырех основных компонентов: колодки, плечей, карманов плеч и блоков-эксцентриков.

Колодка арбалета изготавливается методом литья под давлением. Стремя арбалета составляет единое целое с колодкой, при этом оно не мешает производству выстрела. Фронтальная часть арбалета присоединяется к ложе при помощи одного-единственного винта. На переднюю часть колодки (область, которая входит в контакт с землей, когда арбалет взводят), наклеена амортизирующая резиновая прокладка. В самой широкой части колодки расположены две плоские пятки, поддерживающие сдвоенные плечи арбалета. Они вместе с карманами колодки служат для крепления и поддержки плеч арбалета «Predator».

Карманы плеч изготавливаются из стали с высоким коэффициентом упругости. Внутри них находится слой амортизирующего полимера. Карманы служат для соединения плеч арбалета с колодкой. Они удерживания плеч, фиксируя их на протяжении примерно 1,75 дюйма (4,5 см) от их начала. Соединительный винт проходит сквозь большую шайбу, далее через карман, между плеч и входит в колодку арбалета. Арбалет «Predator» имеет усилие натяжения в 175 фунтов-сил (79,5 кгс). Возможность изменения величины усилия натяжения производителем не предусмотрена. Все четыре плеча арбалета оснащены системой гашения вибрации AVI , запатентованной компанией «Barnett» ( Anti Vibration Isolation – антивибрационная изоляция). В соответствии с технологией AVI , все плечо арбалета заключено в слой патентованного виброгасящего и звукопоглощающего материала. Сами плечи изготовлены из полимера, производимого компанией «Gordon Composite materials», и имеют ламинированное покрытие от Дейва Барнсдейла. Длина плеч «Предатора» 13 дюймов (33 см).
Примечание «Silks Outdoors»: Благодаря технологии виброгашения AVI арбалет «Predator AVI» выглядит просто фантастически. Его эффективность также представляется достаточно высокой. Это один из самых нешумных арбалетов, которые мне доводилось тестировать.
Энергию, необходимую для выстрела, в арбалете «Predator» запасают сдвоенные эксцентрики «Whiplash». Они фрезеруются из алюминиевой заготовки и имеют 2 подшипника с изоляцией, что позволяет производить более плавный спуск и стрелять с большей эффективностью.
В качестве материала для тетивы «BCY DynaFlight 97» компания «Barnett» использует высокопрочный полимер «Dyneema». Длина тетива в 26 нитей составляет 38,5 дюймов (97,8 см).

Взводные устройства

Вместе с арбалетом «Predator» компания «Barnett» поставляет стандартный ручной натяжитель. При необходимости, длину кабеля натяжителя можно отрегулировать так, чтобы она соответствовала личным параметрам стрелка. Чтобы сделать это, достаточно потянуть за выходящий из ручки натяжителя конец кабеля и завязать на нем еще один узел. Как правило, когда вы начинаете натягивать арбалет, вам надо, чтобы ручки натяжителя находились как можно ближе к тетиве. Кроме ручного натяжителя, «Barnett» предлагает механическое взводное устройство «Predator Crank Cocking device». Максимальное усилие, которое необходимо придется прикладывать к такому натяжителю, – 16 фунтов (7,3 кгс).
Примечание «Silks Outdoors»: Пользоваться ручным натяжителем очень просто и, по моему мнению, он не требует приложения больших сил. Однако удостоверьтесь, что длина кабеля подобрана верно, иначе вам придется тяжко.

Комплект поставки №1
Арбалет «Predator»
Кивер на быстросъемном креплении
4 стрелы 22"

Комплект поставки №2
Арбалет «Predator»
Кивер на быстросъемном креплении
4 стрелы 22"
Ручной натяжитель
Прицел коллиматорный либо оптический арбалетный 4х32 – на выбор

Тестирование

Все мои обзоры начинаются с проверки качества поставленного товара. Как только я вынимаю оружие из коробки, я осматриваю его самым тщательным образом. Я вдоль и поперек изучаю любое тестируемое мной изделие, оценивая качество изготовления, удобство использования, характер покрытия и работу механической части. У арбалета «Predator» я обнаружил пару небольших дефектов, оставшихся от процесса литься под давлением, однако, они очень незначительны и не могут оказать никакого влияния на рабочие качества арбалета. Подготавливая данный обзор, я не по одному разу обследовал каждую значимую деталь арбалета «Predator» и то, как они работают все вместе. Все винты и все механические компоненты этого оружия действуют безупречно.
Арбалет «Barnett Predator» тестировался по следующим показателям: скорость, удобство обращения при стрельбе с платформы на дереве, влияние перекоса во время взведения. Арбалет был протестирован таким, как он есть – «прямо из коробки».
Примечание «Silks Outdoors»: «Predator» – чрезвычайно быстрый арбалет. Обычные мишени не смогут удержать выпущенную из него стрелу, поэтому отнеситесь к подбору мишеней серьезно. Также, возможно, вам захочется переустановить вставки в стрелы, использовав другой клей, поскольку все четыре стрелы, пришедшие в комплекте с поставленным арбалетом, лишились вставок, завязнув в плотной пенорезине.
Скорость арбалета измеряли профессиональным хронографом производства фирмы «Easton». Использовался хронограф «Oehler M 35» с инфракрасной системой.

Таблица 1
Результаты тестирования арбалета «Predator» на скорость

Скорость, м/с

Вес стрелы, гран
395 415 440 475
Выстрел № 1 118,63 116,37 114,27 110,40
Выстрел № 2 118,72 116,43 114,18 110,37
Выстрел № 3 118,72 116,43 114,24 110,49
Выстрел № 4 118,69 116,34 114,24 110,43
Выстрел № 5 118,69 116,49 114,21 110,46
Суммарная скорость 593,45 582,06 571,14 552,15
Средняя скорость 118,69 116,41 114,23 110,43

На удобство стрельбы из арбалета с древесной платформы влияет такой фактор, как его габариты – ширина, длина, вес, также важна форма оружия. «Predator» весит 4,09 кг. Такой вес покажется немалым для тех, кто привык пользоваться обычным блочным или традиционным луком. Этот арбалет даже немного тяжелее обычного, среднего арбалета, который по моим оценкам тянет на 2,7 - 3,6 кг. Длина арбалета «Predator» равна 97,79 см, а ширина составляет примерно 61 см.
Когда арбалет взводят, его ширина слегка уменьшается и становится чуть меньше 51 см. Этот факт приобретает значение, когда вы находитесь на платформе либо сидите в укрытии. Во время испытаний арбалета я несколько раз выстрелил из «Предатора» под различными углами и с платформы, и из укрытия. Несколько раз, когда арбалет случайно касался платформы, был слышен приглушенный звук – срабатывало звукопоглощающее покрытие плеч «AVI»! В целом, я должен сказать, что арбалет «Predator» обладает средней для арбалета маневренностью.
Вследствие использования ручного натяжителя может случится так, что арбалет будет натянут неверно – с перекосом тетивы. Чтобы проверить, насколько реальна подобная ситуация, я попытался взвести «Predator», отводя одну из ручек натяжителя подальше от направляющей, чем другую, потягивая за одну сильнее, чем за другую и т.д. Мне не удалось заметить значительной разницы в точности попадания в зависимости от того, как я взводил арбалет. Существуют, конечно, обстоятельства, когда точность может пострадать вследствие неправильного взведения данного арбалета, однако, я полагаю, чтобы добиться этого, что стрелок должен быть до крайности неаккуратен.
Принимая во внимание цену «Предатора», трудно найти другой подобный арбалет, который можно было сравнить с этим. Все прочие арбалеты, близкие ему по скорости, стоят намного дороже. «Barnett Predator» представляет отличный выбор для тех, кто хочет получить мощный арбалет за разумную цену. Он не только очень быстрый, его также легко настроить под индивидуальные особенности стрелка путем регулировки высоты щеки приклада и длины затыльника. И как я уже говорил ранее, мне бы хотелось, чтобы «Predator» имел еще некоторые дополнительные механизмы обеспечения безопасности. Отмечу то, что мне очень понравилось в «Предаторе» – его приклад с вырезом. Пистолетная рукоятка – штука просто великолепная!

Технические характеристики арбалета «Predator»:
Усилие натяжения, кг: 79,45 (175 lbs)
Начальная скорость полета стрелы, м/с: 114,3
Величина рабочего хода тетивы, см: 40,6
Кинетическая энергия, Дж: 180,3
Диапазон регулировки щеки, см: 2,5
Диапазон регулировки затыльника, см: 2,5
Рекомендуемые болты: 22"
Длина тетивы, см: 98
Размах дуг, см: 55,1
Длина, см: 94
Вес, кг: 4,1
Колодка: магний, литье под высоким давлением
Эксцентрики: Dual Whiplash Cams
Карманы плеч: 3/4 сталь с высоким коэфф. упругости, литой пластик
Покрытие: камуфляж Realtree's AP

Перевод М. Вороновой









     * - Время предоставляется в стрелковом тире "10 Ярдов" при условии покупки в нашем магазите арбалета или лука стоимость свыше 7000 рублей. Подробнее о тире читайте на нашем сайте.Внимание! Предложение по акциям, подаркам, скидкам не может суммироваться с другими скидками, акциями или подарками нашего магазина! Вы выбираете подарок или скидку по своему желанию. Скидки и акции не суммируются! Ждем Вас!

     ** - Скидка не действует на товары фирмы Man Kung