АКЦИЯ!
Каждому покупателю ножа - нож в подарок!
Купи Арбалет или Лук и получи 1 час в тире в подарок! *

Вся правда о арбалете PSE «Sidewinder XB»





Олег Колотвин

Иметь арбалет мне хотелось давно. Но стоимость подобного оружия довольно высока, поэтому позволить себе такую покупку я просто не мог. А брать дешевую китайскую игрушку и выкинуть деньги на ветер, не хотелось.
Мне арбалет нужен для охоты, и значит, он должен отвечать определенным требованиям, быть безопасным и удобным в обращении, обладать кучным боем и достаточной поражающей силой. Наконец появилась возможность воплотить мечту в реальность! Почти год ушел на изучение и переваривание всей доступной информации о луках, арбалетах и баллистики стрел и болтов. Достойных арбалетов немало, но и цена у них тоже очень достойная! Я почти отчаялся, как вдруг появилась новинка фирмы PSE , блочный арбалет « Sidwinder XB », в голове сразу промелькнуло – это именно ОН!!! Сделал заказ и через 9 дней стал его счастливым обладателем. Вскрыл коробку, провел беглый осмотр и в считанные минуты собрал все в единое целое. Рассмотрел арбалет с разных ракурсов, внешний вид очень хороший. Так бывает редко, но в натуре он выглядит лучше, чем на рекламном фото. Конструкция выполнена просто и надежно, ничего лишнего – это плюс! Пластик, из которого сделано ложе, очень хорошего качества, приятен для руки и не создает лишнего шума. Само ложе довольно удобное. Слегка «напрягло» неподвижное цевье, реклама обещала, что его положение можно регулировать. Настало время пристрелять прицел. Ставлю мишень в десяти метрах (щит любительский), произвожу выстрел (дуга штатная), болт вышел из мишени на 1,5см. (очень хорошо), отклонившись немного от точки прицеливания. Несколько несложных манипуляций с оптическим прицелом, и болты пошли точно в цель. Прицел из комплекта очень неплохой, хорошо регулируется и держит прицельную сетку.
При стрельбе стало очевидным, что родная, защитная обмотка тетивы никуда не годится! В течение часа изготовил портативное устройство для обмотки тетивы, (фото №1) и начал экспериментировать с нитями из разных материалов. В результате пришел к выводу, что лучшей нитью является капроновая, скрученная из трех прядей, толщиной около 1 мм. Обмотку выполняю двойную, причем второй ряд не перекрывает первый полностью. Намотка второго ряда делается в обратном направлении – это предотвращает врезание витков одного ряда в другой. А толщина нити подобрана так, что ось тетивы, лежащей на направляющей, точно совпадает с осью болта. Если это условие будет выполнено, вас просто поразит кучность стрельбы! При стрельбе в одну мишень на дистанции 40 м первый болт вошел точно в центр мишени, второй болт оставил на первом длинную царапину, третий вошел в первый, разорвав его на 11 см. Мой кошелек стал легче на 700 руб., и я прекратил стрельбу в одну мишень более одного раза.


Фото 1. Обмотку для тетивы несложно изготовить самостоятельно.

Немного не понравилась работа спускового механизма и сам спусковой крючок. Спуск был грубоватым и плохо контролируемым. Разобрал арбалет, извлек спусковой механизм. С помощью напильника придал спусковому крючку требуемые (удобные) для пальца обводы, отшлифовал наждачной шкуркой и немного отполировал (фото №2). Затем все сопрягающиеся поверхности деталей спускового механизма подверг полировке на войлочном круге с полировочной пастой. Полировать до чистоты зеркала не нужно, просто требуется хорошо сгладить шероховатости. В результате такой доработки механизм становится совсем другим. Палец на спусковом крючке лежит теперь очень удобно, а сам механизм работает мягко, а главное становится четко контролируемым, с усилием спуска в 1,6 кгс.
И так имеем выдающуюся кучность, первоклассный спуск, но это еще не все!!!


Фото 2. Спусковой крючок стал заметно удобнее.

Ну что, «поехали» дальше? Произведя около 50 выстрелов, я заметил, что все болты, крепящие плечи к колодке отвернулись на 1,5-2 оборота. Последствия вибрации при выстреле и это с дугой в 43 кгс? Ставлю усиленную дугу от арбалета «Гепард» (85 кгс), произвожу выстрел и ……., центральный болт, стягивающий направляющую с колодкой, самопроизвольно отворачивается почти на полный оборот. Вот это номер! Но поверьте, повода для огорчения нет, все это очень легко вылечить, раз и навсегда. Нужно только иметь в своем арсенале электродрель, электроточило и ленточную шлифовальную машинку. Нет у вас, обязательно отыщется у друзей, главное не падать духом! И еще, зайдите в любую обувную мастерскую и приобретите у мастера полоску полиуретана, из которого он вырезает набойки на женскую обувь. Из этого материала нужно изготовить виброгасящие шайбы под все силовые болты и фигурную прокладку между колодкой и направляющей (фото №3).


Фото 3. Знакомьтесь - новые шайбы под крепежные болты.

Теперь о том, как это сделать самостоятельно. Отворачиваем один из болтов на колодке, по тонкой пластиковой шайбе размечаем на полиуретановой полоске внешний контур и центральное отверстие будущей шайбы. Теперь бокорезами вырезаем заготовку, делая припуск материала 2-3 мм. В центре заготовки сверлим отверстие диаметром на 1-1,5 мм меньше диаметра болта. Вставляем болт с толстой алюминиевой шайбой в отверстие заготовки (тонкая шайба больше не нужна), и закрепляем его в патроне электродрели. Включаем электродрель и электроточило и осторожно обрабатываем вращающуюся заготовку до нужного размера. Диаметр заготовки должен быть больше диаметра алюминиевой шайбы на 0,5-1 мм. После этого приклеиваем получившуюся заготовку к кусочку фанеры клеем «Момент» или подобным ему, ребристой стороной наружу. Затем при помощи ленточной шлифмашинки доводим толщину заготовки до 3,5 мм. Все, шайба готова, вставляем в нее болт с алюминиевой шайбой и заворачиваем все на свое место в колодке. То же самое делаем с каждым болтом поочередно. Под центральный болт нужно изготовить аналогичную шайбу. Затем приступаем к изготовлению фигурной полиуретановой прокладки между колодкой и направляющей. Ее толщина также 3,5 мм. Вырезается заготовка чуть большего размера, приклеивается к фанерке и обрабатывается шлиф.машинкой до нужной толщины (потом будет легче резать). Сверлим отверстие, одеваем на ось направляющей, размечаем контур, вырезаем и собираем арбалет уже с этой прокладкой. Если у вас все получилось, примите мои искренние поздравления!!! Теперь у вас в руках достойное оружие, с мягким спуском, превосходным боем и очень тихим выстрелом. Даже «Barnett» с его инновационной системой «AVI» просто «отдыхает».
В целом хочется сказать, что после такой несложной доработки арбалет «Sidewinder XB» становится конкурентно-способным по многим параметрам с дорогими моделями от ведущих фирм производителей. А в своей ценовой категории ему просто нет равных! Это настоящая «рабочая лошадка», и он сможет стать вам надежным и преданным другом на долгие годы.
Из своего арбалета я сделал более 1000 выстрелов, один раз заменил верхнюю обмотку тетивы, а вот подтягивать ослабевшие болты не пришлось ни разу. Все работает безупречно.
Лично я очень доволен! Думаю, что многие оценят этот арбалет по достоинству.









     * - Время предоставляется в стрелковом тире "10 Ярдов" при условии покупки в нашем магазите арбалета или лука стоимость свыше 7000 рублей. Подробнее о тире читайте на нашем сайте.Внимание! Предложение по акциям, подаркам, скидкам не может суммироваться с другими скидками, акциями или подарками нашего магазина! Вы выбираете подарок или скидку по своему желанию. Скидки и акции не суммируются! Ждем Вас!

     ** - Скидка не действует на товары фирмы Man Kung