АКЦИЯ!
Каждому покупателю ножа - нож в подарок!
Купи Арбалет или Лук и получи 1 час в тире в подарок! *

Лучшие луки 2010 года (обзор моделей основных производителей), 2-я часть





PSE X-Force Omen

Луки серии «PSE X-Force» давно изменили наше представление о том, какова должна быть производительность блочного лука. Недавно в этой серии появилось еще 3 лука – «Axe», «Omen» и «Vendetta».
«Axe» выпускается в двух вариантах – с базой в 6 и 7 дюймов. Очевидно, что модель с базой в 6 дюймов быстрее модели с базой в 7 дюймов. На оба лука установлены гибридные блоки «Axe Cam» с внутренним модулем, благодаря которому длина растяжки регулируется в пределах 6 дюймов. «Axe» довольно быстрый лук, но его скорость не столь впечатляюще высока, если сравнивать его с прочими луками ««PSE» той же серии. Скорость «Axe» по IBO составляет от 337 до 345 fps. Длина обоих луков составляет 32,5 дюйма.
Лук «X-Force Omen» – самый потрясающий лук на Земле, если, вспомнить, что согласно данным, предоставленным «PSE», его скорость по IBO варьируется от 358 до 366 fps. Такая скорость стала реальностью благодаря агрессивным эксцентрикам и очень короткой базе – 5,5 дюймов. Длина «X - Force Omen» равна 33,625 дюймам. Не каждый лучник сумеет справиться с луком с такой короткой базой, но глушитель вибраций тетивы помогает защитить запястье от ударов тетивой. Это делает стрельбу из лука «X - Force Omen» несколько проще и безопаснее, а сам лук становится менее шумным. Как и у всех луков серии «X - Force» у «Omen» изогнутые крутой дугой сверхпараллельные плечи.
Серия «X-Force» не ограничивается луком «Omen». В 2010 г. «PSE» также предлагает новый лук «Vendetta», который производится в двух модификациях. У луков «Vendetta» характерные для «X-Force» дугообразные плечи, концы которых выходят за параллель в момент растяжки лука. Это делается для того, чтобы снизить отдачу и вибрацию после выстрела. Луки «Vendetta XL» имеют длину 35 дюймов и базу в 7,25 дюйма. «Vendetta XL» очень быстрый лук (скорость по IBO равна 320-328 fps., высокое ускорение стреле сообщает плавно действующий гибридный эксцентрик «L 6». Этот эксцентрик дает возможность изменять длину растяжки лука в пределах целых 6 дюймов. Аналогичный лук, но меньших размеров – это «Vendetta XS», длина которого не превышает 29,5 дюймов, а база равна 6,5 дюймам. На данный лук также установлены эксцентрики «L6», а его скорость по IBO варьируется от 322 до 330 fps. Это самый короткий лук «PSE».

Bear Archery Attack | Assault | Strike | Charge

Если вы помните, почти вся серия луков «Bear» 2008 г. состояла из новых моделей. То же самое мы видим два года спустя, в 2010 г. В новой серии луков «Bear» любой лучник найдет себе оружие по цене и по вкусу. Лук каждой ценовой категории наделен особыми чертами, которые делают его непохожим на прочие.
Самую верхнюю ступеньку модельного ряда 2010 луков «Bear» занимает лук «Attack». Этот лук средоточие всех конструкторских находок инженеров этой фирмы. Три из них заставят вас подпрыгнуть до потолка, когда вы приглядитесь повнимательнее. Это дугообразные загнутые навстречу друг другу супрессоры (подавители вибрации) тетивы, которые крепятся к верхней и нижней части рукоятки лука. Они останавливают колебания тетивы в двух разнесенных на определенное расстояние точках. Такая конструкция помогает немедленно подавить колебания тетивы, которые возникают после спуска, при этом исключается появление колебаний, которые могут возникнуть при соприкосновении супрессора с тетивой в одной единственной точке. В этом году «Bear» расположил супрессоры так, что они еще более эффективно, чем прежде, стопорят вибрацию.
На «Attack» установлены дугообразные сдвоенные плечи, названные «Max Pre-Load Quad Limbs», которые практически сразу выходят на максимум запасаемой энергии, безо всякой раскачки. Эти плечи также сверхпараллельной конструкции. У таких плеч процессы ускорения и торможения полностью гасят друг друга, вследствие чего у подобных луков отсутствует отдача в руку. Новый эксцентрик «E - Cam» помогает «Attack» стрелять со скоростью по IBO от 332 до 340 fps. Длина лука достигает 31 дюйма, а база – 7 дюймов.
Еще одним прекрасным луком, выпущенным фирмой «Bear» в 2010 г. является лук «Assault». Этот лук во многом похож на «Attack», но он немного короче его и у него несколько большая база. Это тоже одноблочный лук с эксцентриком «E-Cam». У «Assault» также имеется цельный синтетический хват, который снижает вибрацию и уменьшает скручивание кисти стрелка. Этот хват установлен на луке в специальное углубление для хвата, прорезанное в рукоятке, вследствие чего он не выступает за пределы рукоятки. Лук «Assault» выпускает стрелу со скоростью по IBO в 320-328 fps. База лука равна 7,25 дюйма, длина – всего 30,75 дюйма.
Несколько более доступный по цене, чем два предыдущих, лук «Strike», несомненно, привлечет внимание широкого круга лучников. У него нет плеч новой конструкции «Max Pre-Load Quad Limb» и блоков «E - Cam». Вместо них установлены стандартный регулируемый эксцентрик и сдвоенные плечи, слегка расширяющиеся к концам. В то же время «Strike»также может похвастать двойными супрессорами для тетивы. Длина «Strike» составляет 30 дюймов, база – 7,75 дюйма, скорость по IBO от 302 до 310 fps.
Кроме того, в модельном ряду луков «Bear» всегда имеется, по крайней мере, один дешевый, но весьма качественный лук. В этом году таким луком стал «Charge». Его скорость достигает 300 - 305 fps. Длина «Charge» равна 30 дюймам, база – 7,75 дюйма. В целом, этот лук очень похож на «Strike», однако у него нет двойных супрессоров тетивы.

Специально для женщин и молодых стрелков в этом году «Bear» создал лук «Apprentice». Этот легкий (вес 1,32 кг) и короткий (длина 27,5 дюймов) лук выглядит весьма привлекательно. Кроме того, он достаточно производителен для лука своей категории. Короткая база (6 дюймов) позволяет добиться максимальной скорости при ограниченном усилии натяжения. «Apprentice» характеризуется большим диапазоном регулировки длины натяжения – целых 12 дюймов. Людям нравится, когда юношеские луки растут вместе с их хозяевами, поэтому можно только порадоваться появлению лука, который подойдет любому стрелку. С изменением длины растяжки меняется и усилие натяжения лука. Просто превосходно!

Martin Archery FireCat-TR2 | Pantera

За последние несколько лет «Martin» справедливо заслужил репутацию производителя очень качественных и недорогих луков. Однако «Martin» никогда не прекращал разработки в сфере высоких технологий. Одна из изюминок луков «Martin» этого рода – усовершенствованный блок-экцентрик с геликоидным желобом. Такой желоб смещает тросы вбок таким образом, что силы, действующие на кончик плеча, уравновешиваются, поэтому скручивание плеча и крен эксцентрика сводятся до минимума.
В луке «FireCat - TR 2» с базой в 7 дюймов вы увидите ту самую улучшенную систему гибридных эксцентриков «Cat 2» с геликоидным желобом. Благодаря ей скорость лука по IBO достигает 235 - 245 fps. Длина лука равна 32,25 дюйма, а весит он 1,6 кг. На лук установлен роликовый отвод, супрессор для тетивы, а на рукоятке закреплен подавитель вибрации. Забавный момент: можно заказать лук, у которого все детали (отвод, блоки, супрессор) будут иметь камуфляжную раскраску. Такие луки «Martin» назвал «Fully Cloaked».
Одноблочный лук «Pantera» также оснащен эксцентриком с геликоидным желобом. Такой эксцентрик получил название «Accu-Trak». У лука «Pantera» параллельные плечи, кончики которых выходят за параллель, когда лук полностью растянут. Это сводит до минимума вибрацию и отдачу в руку. Технические характеристики лука «Pantera» практически идентичны характеристикам лука «FireCat-TR 2», однако вследствие того, что это одноблочный лук, пусть и с очень мягкой растяжкой, его скорость не столь велика, как у его собрата. Длина лука «Pantera» составляет 32,25 дюйма, база – 7,25 дюйма, скорость по IBO 315-320 fps. Что вовсе не мало с любой точки зрения, и многие лучники – и спортсмены, и охотники, с радостью пожертвуют небольшим количеством скорости в обмен на мягкость растяжки. Во всем ином, этот лук походит на «FireCat-TR2», то есть, у него тоже есть супрессор тетивы, высококачественные тросы и тетива, роликовый отвод и гаситель вибрации, закрепленный на рукоятке.

Martin Jaguar Take-Down

Фирма «Martin» производит луки с 1951 г. Блочные луки она стала выпускать, начиная с середины 1970-х гг. Какие луки делал «Martin» до этого? Ответ: кроме прочих еще и традиционные. Поэтому не удивительно, что в числе лучших луков 2010 г. оказались традиционные луки этой фирмы.
Лук «Jaguar Take-Down» слияние старого и нового: фрезерованной из алюминиевой заготовки рукоятки и ламинированных плеч. Длина лука составляет 60 дюймов. При правильной сборке и регулировке база лука будет равна 7 дюймам. Снять плечи с рукоятки совсем нетрудно. На лук можно установить магнитную либо пружинную полочку и даже, если вы того пожелаете, прицел. «Jaguar Take-Down» – хороший вариант для тех, кто собирается участвовать в соревнованиях по стрельбе из традиционного лука.

* Примечание:

1 дюйм = 2,54 см
1 fps. 0,3048 м/с
1 lbs = 0,454 кг

Перевод М. Захарова
Источник: Bowhunting World









     * - Время предоставляется в стрелковом тире "10 Ярдов" при условии покупки в нашем магазите арбалета или лука стоимость свыше 7000 рублей. Подробнее о тире читайте на нашем сайте.Внимание! Предложение по акциям, подаркам, скидкам не может суммироваться с другими скидками, акциями или подарками нашего магазина! Вы выбираете подарок или скидку по своему желанию. Скидки и акции не суммируются! Ждем Вас!

     ** - Скидка не действует на товары фирмы Man Kung