АКЦИЯ!
Каждому покупателю ножа - нож в подарок!
Купи Арбалет или Лук и получи 1 час в тире в подарок! *

Лучшие луки 2010 года (обзор моделей основных производителей) 1-я часть





Mathews Inc. Monster 7 и Z7

Первое, что вы заметите в новых моделях луков «Mathews» это дизайн их рукояток. В рукоятках «Z7» и «Monster 7» имеется множество небольших прорезов, которые делают их похожими на паутину. Можно сказать, что в этих рукоятках нет ни грамма лишнего веса. Кроме того, «Mathews» усовершенствовал блок лука «Z7», но здесь мы немного забегаем вперед. Давайте сначала поговорим о самих луках.
Сегодня «Z7» – лучший представитель одноблочных луков «Mathews». В прошлом году таким луком был «Reezen», а сейчас «Z7». Трудно поспевать за всеми новинками компании, которая постоянно усовершенствует свою продукцию. Хорошо, что эти технические новации не носят революционного характера, но, когда спустя несколько лет происходит их накопление, наступает время приобретать новый лук. В вышедшем недавно исследовании охотникам-лучникам рекомендовалось покупать новый лук примерно каждые три года. И действительно, за три года луки «Mathews» преображаются настолько заметно, что необходимость отправляться за новой моделью не приходится подвергать сомнению.
К примеру, как уже упоминалось выше, у лука «Z7» (модель 2010 г.), ажурная рукоять. Это обеспечивает максимальную жесткость при минимальном весе. В итоге весь лук весит менее 2 кг. Кроме того, у него много других интересных деталей. К примеру, роликовый бегунок новой конструкции действительно скорее отталкивает кабели и тетиву лука, чем пропускает их. Это уменьшает трение на самом ролике и делает лук немного более эффективным. Это устройство так же, как и рукоятка, изготавливается методом механической обработки из металлических заготовок.
Также нам понравился сделанный из ореха хват лука. Не только потому, что он узкий и удобный – вдоль тыльной, обращенной к стрелку, части хвата проложена линия из красного дерева, которая в точности проходит по центральной линии лука. Таким образом, ориентируясь на указанную центральную линию, вы можете быстро и с легко настроить положение тетивы лука и полочки.
Лук «Z7» оснащен эксцентриком «Z7 SoloCam» новой конструкции. У такого лука смена модуля блока производится без помощи лучного пресса, потому что крепление оси блока устроено так, что ось можно без труда можно вынуть, а затем поставить на место, зафиксировав специальной шайбой.
В прошлом году «Mathews» нарушил свою традицию производить только одноблочные луки и на свет появился «Monster», который, и вправду, оказался настоящим зверем среди двухблочных луков. В своей рекламной компании «Mathews» сделал основной упор на огромную скорость этого лука. В новом, 2010 г. «Mathews» решил немножко отступить назад, на свет появился новый «Monster» с базой в 7 дюймов. Впрочем, о каком отступлении может идти речь, если «Monster 7.0» выпускает стрелу со скоростью 342 fps по IBO (104 м/с)? Длина этого лука составляет 33,5 дюйма (85 см), он оснащен теми же блоками-эксцентриками «AVS», что и прошлогодний «Монстр». Как вы можете припомнить, именно новейшая конструкция блока AVS», в которой конец тетивы (кабеля) проходит над осью блока таким образом, что это может способствовать увеличению усилия натяжения лука либо действовать обратно, дает возможность для маневра инженерам-конструкторам. Для того, чтобы отличать двухблочные луки «Mathews» их от одноблочных соплеменников, все три модели «Monster» были объединены в серию «McPherson».
Модель 2010 г. лук «DR 2» – своеобразное переходное звено между старыми моделями и новыми. У него нет сверхпараллельных плеч, которыми одержимы сегодня буквально все, зато на этот лук установлен очень мягкий эксцентрик, роликовый отвод и подавитель вибраций тетивы. Длина «DR 2» составляет 33 дюйма, база – 7 дюймов, а скорость по IBO достигает 320 fps . «DR 2» – легкий лук (вес менее 1,8 кг), немного старомодный на вид, но он и стоит дешевле прочих новых моделей. Поэтому его можно считать ретромоделью фирмы «Mathews», вобравшей в себя все самое лучшее, что придумала эта компания за прошедшие годы.

Bowtech Destroyer 350

Компания «BowTech» в течение нескольких последних лет заявила себя как один из самых изобретательных производителей современных луков. Инженеры «BowTech» каждый раз создают нечто такое, что позволяет по иному взглянуть на принципы, на основе которых работает современный лук. В 2010 г. эта фирма выпустила два новых замечательных лука, отдельные конструктивные элементы которых произвели на знатоков огромное впечатление.
Первое из этих изобретений система двойных блоков «Overdrive». Их оси – это настоящая система синхронизации работы блоков – они имеют зубчатую передачу и опираются на подшипник, находящийся в ушке плеча. Оси сделаны так, что сами являются эксцентриками. Ось эксцентрика вращается вместе с блоком, благодаря чему достигается эффект синхронизации работы блоков. Раздвоенные концы кабеля, тянущиеся по обе стороны от плеча лука, не позволяют блокам перекашиваться и тем самым стабилизируют перемещения кончиков плеч.
Второе усовершенствование, внесенное в конструкцию лука, понять проще: оно более наглядно. Роликовый бегунок закреплен на гибком отводе, который в момент растяжения тетивы, тогда, когда давление кабеля на отвод усиливается, слегка изгибается, отходя в сторону. При этом кабель и тетива лука меньше отклоняются от плоскости, в которой находятся оба блока; уменьшается боковое давление на них и снижается крутящий момент, воздействующий на рукоятку и концы плеч при растяжке лука. По принципу работы такой отвод можно сравнить с падающей полочкой. Он отводит кабели и тетиву в сторону еще до того, как оперение стрелы может зацепить их.
Третье нововведение привлекает меньше внимания, и оно окажет не такое сильное воздействие на все индустрию производства луков, как два предыдущих, но тем не менее, оно все равно важно. Новые плечи луков «BowTech», получившие название «Hard Core», отличаются тем, что их сердцевина изготовлена из карбона. Это делает их более жесткими и более легкими. Меньший вес плеч обеспечивает их большую эффективность. «BowTech» свел три новые технологии воедино и выпустил два новых лука – «Destroyer 350» и «Destroyer 340».
«Destroyer 350» более быстрый, чем его тезка (скорость по IBO от 342 до 350 fps ). База этого лука равна 6 дюймам (15 см). «Destroyer 340» с базой в 7 дюймов (17,8 см) немного более мягкий, чем «Destroyer 350». Однако это также быстрый лук. Его скорость по IBO варьируется от 332 до 340 fps . Во всем остальным эти два лука идентичны.

Hoyt Maxxis 31 and Maxxis 35

После прошлогоднего лука «AlphaMax», компании «Hoyt» пришлось немало потрудиться, чтобы отступить от взятой высоты. И они, действительно, не разочаровывают нас – у этих новых луков есть все, что так понравилось лучникам в «AlphaMax» и даже немного более того. Это очень легкие, быстрые луки с параллельными плечами. В луках «Maxxis 31» и «Maxxis 35» нашли свое продолжение те тенденции, которые были намечены вместе с созданием «AlphaMax».
Луки «Maxxis» во многом похожи на «AlphaMax», у них та же система эксцентриков, но они немного быстрее своего старшего коллеги и на них установлены сверхпараллельные плечи. Тем не менее, «AlphaMax» все еще производится и будет успешно продаваться, потому что к настоящему времени это наиболее широко разрекламированный лук «Hoyt».
Если сравнивать «Maxxis» с «AlphaMax», вы заметите, что база у этих луков одинаковая (7 дюймов), а скорость отличается всего на несколько fps (скорость по IBO у «Maxxis» равна 323 fps , в то время как у «AlphaMax» она равна 321 fps ). Кроме того, «Maxxis» на дюйм короче, однако основное различие между двумя моделями луков не этом, а в конструкции плеч. Плечи «Maxxis» при растяжке изгибаются так, их концы сближаются, заметно заходят за параллель. А высвобождаясь в момент спуска стрелы, они движутся во взаимно противоположных направлениях, гася колебания друг друга. Вы можете не увидеть внешнего различия между двумя этими луками и не заметить большой разницы в их растяжке, но сразу почувствуете, что у «Maxxis» несколько меньше отдача в руку.
Если вы ищете что-то предельно необычное и красивое, тогда лук «Carbon Matrix» для вас. Этот лук недешев. Совсем недешев. Но сегодня это самый необычный лук на рынке. «Carbon Matrix» изготавливается из полых карбоновых трубок. Конструкторы «Hoyt» тщательно просчитали, как должны располагаться эти трубки, чтобы к рукоятке лука можно было приложить усилие натяжения в 80 фунтов. Он и впрямь настолько походит на раму какого-нибудь высокотехнологичного велосипеда, что задумаешься, не привлек ли «Hoyt» для создания этого лука кого-нибудь, кто имеет опыт в конструировании этого транспортного средства. На «Carbon Matrix» установлены эксцентрики «XTR Cam & 1/2», его база равна 7,25 дюйма, он выпускает стрелу со скоростью в 318 fps . Несмотря на то, что рукоятка у этого лука достаточно длинная – 35 дюймов, – «Carbon Matrix» весит всего 3,8 фунта.
Скорость лука «AlphaBurner» (база в 6 дюймов) очень велика, она заметно превышает привычную. Сегодня это самый быстрый лук «Hoyt». Его скорость по IBO равна 340 fps . Базовая конструкция этого лука такая же, как у «AlphaMax», но у него более вогнутая рукоятка и соответственно меньшая база. Длина «AlphaBurner» равна 34,75 дюймов, и на него установлены блоки-эксцентрики «Spiral X Cam & 1/2».
А вот «Vicxen» – абсолютно новая модель лука. Этот лук предназначен для женщин и на нем стоит личная подпись Вики Чьянчаруло – знаменитой женщины-охотницы с луком. Карманы плеч «Vicxen» имеют ту же конструкцию, что и карманы «AlphaMax» и на него установлены те же, что и у «AlphaMax», эксцентрики «Cam & 1/2 Plus». Длина лука равна 33 дюймам, и он также демонстрирует отличную скорость. При усилии натяжения в 70 фунтов и растяжке в 29 дюймов, «Vicxen» выпускает стрелу со скоростью в 306 fps .

Alpine Archery Assault | Nitrous N20 | Eclipse G2

Конструкция эксцентриков у блочных луков год от года становится все лучше и лучше. Этот год также не стал исключением. Когда конструкторы наконец поняли, что нужно сделать для того, чтобы лук хорошо настраивался и метко стрелял, это немедленно отразилось на форме и принципе действия эксцентриков. В качестве примера можно взять новую систему блоков-эксцентриков «3G Velocitec», разработанную фирмой «Alpine». «Velocitec» представляет собой гибридный (полуторный) блок с о геликоидальными желобами на тросовой части эксцентрика. Раздвоенные концы тросов крепятся к концам осей блоков так, что они идут по обе стороны от тетивы. Это помогает уравновесить силы, действующие на эксцентрик, и заметно снижает его перекос. Когда лук растягивают, силы, приложенные к разным сторонам его плеча, оказываются неравными, что обычно вызывает перекос блока. В системе «Velocitec 3 G» геликоидные желоба блока на протяжении всего цикла растяжки лука сдвигают кабели в сторону, тем самым балансируя эксцентрик.
По мере того, как силы, воздействующие на тросы лука, увеличиваются, и меняется угол приложения этих сил, положение тросов относительно центра плеча также меняется. Иными словами, новый блок лучше противодействует скручиванию плеча, чем любой прежний. «Alpine» запустил эти блоки в производство вместе с новой серией своих луков «LXP». Ниже представлено описание всех трех луков этой серии.
В 2010 г. лучшим луком «Alpine» стал лук «Assault». На него установлены блоки «3G Velocitec», кроме того, плечи лука закреплены в карманах новой конструкции, которые позволяют сочетать надежность более длинных плеч с эффективностью и параллельным дизайном коротких плеч. Эти карманы как бы выдвигают плечи вперед. Благодаря такой конструкции «Alpine» удалось создать лук с малой базой (6,125 дюймов), параллельными плечами и довольно прямой рукояткой, при этом не идя на компромисс ни в чем, что касается надежности. Новая система крепления плеч получила название «LXP». Плечи у лука сдвоенные, раскраска – камуфляж «Skulls Camo» (серо-черный, украшен черепами), рукоятка у лука черная. В результате лук выглядит несколько экстравагантно, но все равно красиво. Длина «Assault» равна 34 дюймам. Скорость лука по IBO достигает 328 fps.
«Alpine» установил блоки «Velocitec G3» и систему крепления плеч «LXP» также на два других охотничьих лука 2010 г. Эти луки – «Nitrous N20» и «Eclipse G2». «Nitrous N 20» выделяется длинной прямой рукояткой, которая намного длиннее, чем рукоять «Assault». Это также быстрый лук, его скорость по IBO равна 320 fps , при том, что база лука достигает 7,125 дюйма. Если вы ищете длинный, стабильный лук, вам стоит обратить внимание именно на «Nitrous N20».
И наконец еще один лук с «Velocitec G3» и «LXP» – это лук «Eclipse G2», модель 2010 г. Он очень похож на «Nitrous N20», но поскольку предназначен для женщин и юных стрелков, он имеет меньшую длину растяжки. Для лука своей категории, он достаточно быстрый – скорость «Eclipse G2» равна 298 fps со стрелой весом в 300 гран при 60 фунтах усилия натяжения и 27 дюймах растяжки.

Sims LimbSaver Proton

«Limbsaver» начал производить луки всего 3 года назад. И эти луки обратили на себя внимание сразу же, как только появились на рынке, потому что не были похожи ни на какие другие. Луки «Limbsaver» с их выдающимися вперед плечами и отсутствием карманов для плеч начисто опровергли бытовавшее прежде представление о том, как должен выглядеть блочный лук и как он должен функционировать. Вся серия луков «Limbsaver» оказалась весьма удачной. В этом году к ней добавился новый лук «Proton».


Плечи у лука «Proton» сдвоенные. Новая система регулировки нагрузки плеч «Posi-Lock» позволяет точно согласовывать настройку обоих пар плеч и сохранять их абсолютно одинаковыми. В то же время, лучник, руководствуясь своими целями, может установить одну пару плеч выше другой. Данная система настройки имеет шаг в 2 фунта. При изготовлении плеч лука «Proton» использовалась технология фирмы «Sims». У таких плеч во время растяжки нагрузка равномерно распределяется вдоль всего плеча, в то же время плечи остаются параллельными, а база лука равняется 7 дюймам. «Proton» быстрый (его скорость по IBO равна 330 fps ) и легкий лук (он весит всего 1,73 кг). На лук установлен эксцентрик «HEAT», который появился в прошлом году. Длина лука равна 32,5 дюймам.

* Примечание:

1 дюйм = 2,54 см
1 fps. 0,3048 м/с
1 lbs = 0,454 кг

Перевод М. Захарова
Источник: Bowhunting World









     * - Время предоставляется в стрелковом тире "10 Ярдов" при условии покупки в нашем магазите арбалета или лука стоимость свыше 7000 рублей. Подробнее о тире читайте на нашем сайте.Внимание! Предложение по акциям, подаркам, скидкам не может суммироваться с другими скидками, акциями или подарками нашего магазина! Вы выбираете подарок или скидку по своему желанию. Скидки и акции не суммируются! Ждем Вас!

     ** - Скидка не действует на товары фирмы Man Kung