АКЦИЯ!
Каждому покупателю ножа - нож в подарок!
Купи Арбалет или Лук и получи 1 час в тире в подарок! *

Длина растяжки лука





Как узнать, какая длина растяжки лука необходима стрелку

В отличие от традиционных рекурсивных луков, которые можно растянуть практически на любую длину, тетива блочного лука растягивается только на определенное расстояние – до стопа (стены). При этом конструкция блочников предполагает, что стрелять из них нужно только при полной растяжке. Если блочный лук настроен так, что его длина натяжения равна 29" (74 см), то при стрельбе его всегда надо растягивать на 29" и ничуть не меньше. Длину растяжки данного блочного лука нельзя будет увеличить до 30 или 31" без перенастройки. Отсюда следует, что выбирать блочный лук следует таким образом, чтобы его длину растяжки можно было без труда отрегулировать, приведя к полному соответствию с индивидуальными параметрами лучника. Когда лук настраивают в мастерской, то его растяжку должны точно подогнать под личные размеры стрелка.
Чтобы определить, какая у вас должна быть длину растяжки лука, необходимо узнать, насколько большой у вас размах рук. Для этого, раскинув руки в стороны, станьте так, чтобы их ладони смотрели вперед. Старайтесь не тянуться в стороны во время измерений, просто стойте в естественной позе. Попросите кого-нибудь измерить расстояние от кончика одного вашего среднего пальца до кончика другого. Затем разделите полученный результат в сантиметрах на 6,25. Частное есть ваша длина растяжки лука в дюймах. (Почему мы приводим данные в дюймах? Да потому, что для большинства луков, поставляемых нам из-за границы, эта величина приводится именно в дюймах. Если вам нужно узнать вашу длину растяжки в см, разделите полученную от измерения размаха рук величину на 2,5. Прим. переводчика).
Большинство владельцев блочных луков устанавливают на своих луках слишком большую длину растяжки, и результат оказывается не особо хорошим – лук стреляет неточно, а тетива больно хлопает по руке. Если лук будет идеально отрегулирован согласно индивидуальным особенностям стрелка, он сможет доставить ему гораздо больше удовольствия, а стрельба станет гораздо более меткой. И помните! Если у вас возникли хоть какие-то сомнения касательно выбора длины растяжки лука, лучше предпочесть лук с немного меньшей длиной растяжки, чем с немного большей. Если вы по-прежнему не совсем уверены в своем предпочтении или собираетесь стрелять с петлей на тетиве, вы можете почитать статью "Длина растяжки", в которой этот вопрос обсуждается более детально.
Если стрелок среднего телосложения, то размах рук у него будет примерно равен его росту. Поэтому по росту человека часто можно напрямую судить о том, какая длина растяжки лука ему необходима. Как только вы вычислите длину растяжки лука с помощью описанного выше метода, вы можете перепроверить свои выводы по таблице, приведенной в нашей статье, то есть посмотреть, находится ли полученный вами результат в пределах указанного диапазона.


Для стреляющих с перерастяжкой лука



Для стреляющих с недорастяжкой лука

Выбор силы натяжения

Необходимую силу натяжения лука определяют не только по тому, насколько физически силен стрелок. Здесь следует учитывать еще несколько факторов. Первое и главное, настоятельно рекомендуется выбирать лук с такой силой натяжения, какая была бы для вас КОМФОРТНОЙ и соответствовала бы вашим целям. Это особенно важно, когда речь идет о развлекательной стрельбе. Если лук оказывается слишком мощным, с избыточным усилием натяжения, это ведет к тому, что стрельба становится менее результативной и, соответственно, доставляет меньше удовольствия. При выборе лука было бы неплохо руководствоваться следующим правилом: его усилие натяжения должно составлять примерно 75% от того максимума, который вам доступен. Если лук слишком сильный, вы сможете сделать из него всего несколько выстрелов, а затем устанете настолько, что вам не захочется дальше упражняться и улучшать свои стрелковые навыки. Если же вы хотите, чтобы ваш лук стрелял с предельной скоростью и мощностью, вам также не следует выбирать лук с силой натяжения, меньшей, чем указанно выше. Опять-таки, идеальный баланс между удобством и эффективностью – для ВАС – возможно, также будет находиться в пределах тех же 75%.

Лук с большим усилием натяжения

Если у вас буквально глаза лезут на лоб, когда вы растягиваете лук, то, скорое всего, стрельба не доставит вам особого удовольствия. И хотя большинство мужчин знают, насколько важно постоянно демонстрировать свою силу, правда в том, что стрельба из лука со слишком большим усилием натяжения не дает никаких преимуществ. Некоторые блочные луки имеют усилие натяжения, достигающее 100 lbs. Наверное, существуют некие специфические цели, для которых понадобятся такие луки (возможно, это африканское сафари с охотой на крупную дичь), однако в подавляющем большинстве случаев такие супермощные луки совершенно не нужны.

Во всем хороша мера

Не исключено, однако, что вам не захочется покупать и слишком легкий в растяжке лук. Луки с большим усилием натяжения вырабатывают больше кинетической энергии и обеспечивают большую скорость стрельбы, при этом траектория стрелы становится более плоской. (Кстати, в некоторых штатах США законодательно установлено, что усилие натяжения блочного лука, используемого для охоты на такого крупного зверя, как белохвостый олень, должно превышать некоторое минимальное значение.)
Так называемые «мышцы лучника», которые используются в натяжении лука, находятся в верхней части спины (эти же мышцы напрягаются во время гребли или при запускании газонокосилки). Большинство людей не особенно заботятся о разработке данных мышц. Поэтому, не исключено, что как только вы заставите их больше работать, они быстро наберут силу, и со временем растяжка лука станет для вас более легкой. К счастью, большинство луков имеет диапазон регулировки усилия натяжения в пределах 10 фунтов (4,5 кгс). Поэтому, если вы только начали стрелять из лука, возможно, вам захочется, чтобы ваш лук был отрегулирован на меньшее усилие натяжения, и затем, постепенно, «добирал» его по мере того, как вы становитесь к этому готовы.

Общие рекомендации

Ниже приведены общие рекомендации по подбору лука с правильным усилием натяжения. Конечно, каждый человек на особинку. Пользуясь этой таблицей, постарайтесь руководствоваться в первую очередь здравым смыслом и принимать во внимание свой возраст, общее физическое состояние и индекс массы тела ( BMI ).

Рекомендуемые диапазоны усилия натяжения луков

Категория лучников Вес лучника, кг Усилие натяжения лука, lbs*
Очень маленькие дети 25-32 10-15
Маленькие дети 32-45 15-25
Дети постарше 45-59 25-35
Женщины с тонкокостным телосложением 45-59 25-35
Женщины среднего телосложения 59-73 30-40
Дети старшего возраста, нормального телосложения (мальчики) 59-68 40-50
Мужчины с тонкокостным телосложением 55-68 45-55
Женщины с крупнокостным телосложением Свыше 73 55-65
Мужчины нормального телосложения 68-82 55-65
Мужчины с крупнокостным телосложением Свыше 82 65-75
*lbs. – фунт - сила . 1 lbs. = 0,454 кгс

Примечание : не все продаваемые луки имеют одинаковые усилиями натяжения. Луки с высоким КПД – с агрессивными эксцентриками и высокой скоростью по IBO будут ощущаться как более сильные, так как кривая зависимости накопленной кинетической энергии от длины растяжки лука у них более крутая (достигает пикового усилия натяжения более быстро, а к моменту сброса подходит достаточно медленно (подробнее о. этих кривых можно прочитать в статье «Магия блочного лука» http://www.archery-talk.ru/art/133/143/38.html). Луки с круглыми блоками или с более мягкими эксцентриками, в свою очередь, будут ощущаться, как луки с немного меньшим усилием натяжения, так как кривая зависимости кинетической энергии от длины растяжки лука у них более пологая и более гладкая.

Перевод М. Захарова









     * - Время предоставляется в стрелковом тире "10 Ярдов" при условии покупки в нашем магазите арбалета или лука стоимость свыше 7000 рублей. Подробнее о тире читайте на нашем сайте.Внимание! Предложение по акциям, подаркам, скидкам не может суммироваться с другими скидками, акциями или подарками нашего магазина! Вы выбираете подарок или скидку по своему желанию. Скидки и акции не суммируются! Ждем Вас!

     ** - Скидка не действует на товары фирмы Man Kung