АКЦИЯ!
Каждому покупателю ножа - нож в подарок!
Купи Арбалет или Лук и получи 1 час в тире в подарок! *

Растяжка лука





Поговорим о длине растяжки лука

«Идеальная» длина растяжки

Можно считать, что длина растяжки лука подобрана идеально, если стрельба из него является максимально точной и наиболее комфортной. В вопросе о подборе длины растяжки нет однозначных ответов, нет ни правильного, ни ложного, нет абсолюта. Тем не менее, никак не возможно добиться того, чтобы мужчина ростом в 178 см стабильно точно стрелял из лука с длиной растяжки в 30" (76,2 см). В той же степени невероятно, чтобы мужчина ростом в 190 см преуспел в стрельбе из лука с длиной растяжки в 28" (71 см). Нет, это не абсолютно невозможная ситуация, просто маловероятная. Некоторые стрелки умеют определить идеальную для себя длину растяжки лука, руководствуясь скорее внутренними ощущениями (методом проб и ошибок), чем при помощи измерений. Однако мы все же рекомендуем прежде всего обратиться к здравому смыслу. Если вы новичок в этом виде спорта, вы больше преуспеете, если будете ориентироваться на средние показатели и для начала выберете лук, который рекомендуется приобретать людям вашего роста и веса (советуем обратиться к таблице, приведенной в статье "Длина растяжки лука"). К счастью, у большинства луков уменьшить длину растяжки довольно просто. Поэтому этот вопрос не относится к разряду жизненно важных. Однако по мере того как вы все больше погружаетесь в мир стрельбы из лука и начинаете более тонко настраивать ваше снаряжение, возможно, вы захотите немного поэкспериментировать и с длиной растяжки лука.

Почему важно, какая длина растяжки у лука
Большая длина растяжки = большая мощность

Чем больше длина натяжения у лука, тем больше у него рабочий ход тетивы и тем быстрее он стреляет. В общем случае каждый дополнительный дюйм длины растяжки прибавляет стреле примерно по 10 fps скорости (3 м/с). Обычно скорость луков измеряется по IBO при длине растяжки в 30" (30 дюймов = 76 см). Поэтому, если некий конкретный лук имеет скорость по IBO , равную 300 fps (~91 м/с), а вы будете стрелять из него при длине растяжки в 27", вы потеряете примерно 30 fps в скорости (9 м/с). Это одна из причин, по которой многие лучники выбирают лук со слишком большой для них растяжкой. Отсюда становится очевидным, лучники высокого роста обладают определенным преимуществом перед более низкими лучниками – скорость стрелы у них наиболее высока. Однако невысоким стрелкам, чьи луки имеют меньшую растяжку, не стоит огорчаться, у них в запасе есть свои козырные карты.

Найти свою точку опоры

Если длина растяжки лука подобрана верно, это поможет правильно расставить контрольные точки, которые являются ключевыми элементами в достижении стабильных показателей в стрельбе. Местоположение таких точек устанавливается в момент полной растяжки лука и каждый стрелок сам находит наиболее важные для него точки. К счастью, их положение не меняется, сколько бы раз вы не растягивали лук. Возможно, вы сочтете необходимым концентрироваться на том, где костяшки ваших пальцев соприкасаются с ухом или щекой (1), возможно, там, где тетива подходит к углу рта (2) или на том, где кончик вашего носа касается тетивы под пип-сайтом (3). Но какие бы контрольные точки вы ни выбрали, они являются важной частью процесса подхода к выстрелу, потому что помогают управлять ситуацией и четко определяют контрольные моменты для каждого движения стрелка. Если вы не будете производить каждый выстрел с использованием одних и тех же опорных точек, точность вашей стрельбы будет, в лучшем случае, заурядной.

Глаз находится слишком далеко от пип-сайта
Правильное расстояние

Глаз находится слишком близко к пип-сайту

Что видно сквозь пип-сайт

Возможно, самое важное для меткой стрельбы – это правильное расположение прицельного глаза стрелка относительно пип-сайта лука. Если глаз находится от него слишком далеко (длина растяжки слишком мала), то поле зрения становится чересчур ограниченным. Кроме того, область пространства, перекрываемая пип-сайтом, бывает недостаточно велика, чтобы блокировать все лишние объекты, которые стрелку нежелательно видеть. Поэтому лучнику приходится тратить усилия на то, чтобы не замечать эти объекты и пытаться сконцентрироваться только на тех, которые находятся в пределах малого поля зрения пип-сайта. Когда лучник видит слишком мало сквозь пип-сайт и слишком много вокруг себя, то сосредоточиться на цели становится чересчур трудно даже при ярком свете солнечного дня, и почти невозможно в сумерках.
С другой стороны, если глаз располагается слишком близко от пип-сайта (длина растяжки слишком велика), стрелок сталкивается с рядом иных проблем. Когда объекты оказываются чрезмерно близко от нашего глаза, в области проксимальной конвергенции, глаза невольно начинают скашиваться к носу (даже если один из них закрыт). Бывает очень сложно «отучить» его реагировать подобным образом на данный условный рефлекс. Поэтому, когда глаз располагается слишком близко от пип-сайта, процесс прицеливания всегда будет протекать с некоторым напряжением. Пип-сайт, который находится излишне близко от глаза стрелка, даст также непомерно большое поле зрения, что значительно затруднит само прицеливание.

Проблемы со стрелковой стойкой
Длина растяжки слишком мала

Если лук имеет слишком короткую длину растяжки, правильно выдержать опорные точки становится значительно труднее. При полной растяжке лука контрольная точка начинает сильно «плыть». А в отсутствие хотя бы малейшего физического контакта с контрольными точками стрелку становится трудно сфокусироваться на цели и стабильно стрелять. Кроме того, если длина растяжки слишком мала, прицельный глаз находится слишком далеко от пип-сайта, лучник невольно пытается компенсировать это, наклоняя корпус по направлению к тетиве или сгибая руку, которая держит лук, чтобы обеспечить себе больший контакт с ним. К сожалению, у большинства лучников это приводит к тому, что они делают свою стойку закрытой , скручивают руку, держащую лук, вправо, неловко склоняют голову набок , чтобы иметь возможность смотреть сквозь пип-сайт. Все это не лучший способ стрелять.

Длина растяжки слишком велика

Если длина растяжки слишком велика, значит, у вас иные проблемы. Поскольку пип-сайт находится слишком близко от глаза, некоторые либо все контрольные точки становится трудно удержать. Что еще более усугубляет ситуацию, для компенсации слишком длинной растяжки стрелку приходится слишком делать стойку слишком открытой, а рука, держащая лук, начинает скручиваться влево, плечо выдвигается вперед (добавляя напряжения и неточности в процесс прицеливания), а голова отходит назад в попытке рассмотреть цель сквозь пип-сайт. Положение дел ухудшает и то, что в попытке компенсировать слишком большую длину растяжки стрелок с тоит в чересчур открытой стойке и рука, держащая лук, может оказаться на пути перемещения тетивы. Поэтому лук, отрегулированный на слишком большую длину растяжки, часто наказывает лучника довольно болезненными ударами по предплечью. Если вы стреляете при правильно подобранной длине растяжки, в правильной стойке, тетива НИКОГДА не соприкоснется с вашим предплечьем. Удар тетивой – верный сигнал о том, что вы что-то делаете неправильно.

Изменяет ли петля на тетиве длину растяжки лука?

Этот вопрос задают особенно часто и на него трудно ответить. Все зависит от того, как на него смотреть. Так меняет ли петля на тетиве длину растяжки лука? Конечно, нет. В правилах AMO/ATA, согласно которым измеряется этот параметр, указывается, что измерение должно вестись от точки упора на рукоятке лука до его тетивы. Поэтому добавление петли на тетиву лука с 29 дюймами растяжки не увеличит длину его растяжки до 29,5 дюймов.
Однако стрельба с петлей на тетиве может создать у вас ощущение, что длина растяжки у лука стала больше. Посмотрите на фотографии выше. Это один и тот же лук с той же самой длиной растяжки. В одном случае на тетиве есть петля, в другом нет. Обратите внимание на линии, нарисованные розовым. Они указывают на положение точки между указательным и средним пальцем по отношению к уху стрелка. Вы можете четко видеть, что при использовании петли рука больше отведена от челюсти (примерно на 2,5 см). Но расстояние между глазом и пип-сайтом, а также точка контакта кончик носа – тетива остались прежними.
Поэтому это непростой вопрос. Если вы судите о правильности вашей стойки по тому, у какой точки лица находится ваша рука с релизом, тогда – да, петля на тетиве создает ощущение, будто длина растяжки лука увеличилась на 1-2 см. Если вы стреляете из лука не так давно или привыкли судить о правильности своей позиции по каким-то иным контрольным точкам, на положение которых не влияет петля на тетиве, тогда ответом будет нет.

Насколько точно должна быть подобрана длина растяжки?

Это еще один очень частый вопрос. Насколько точно надо подбирать длину растяжки? Должна ли эта точность лежать в пределах 2 см? 1 см? 0,5 см? Этот вопрос можно долго обсуждать, и, скорее всего, на него нет верного либо неверного ответа. Мы рекомендуем и здесь руководствоваться прежде всего здравым смыслом. Для большинства лучников изменение длины растяжки лука на 1 см будем мало заметно. При реалистичном подходе настройка длины растяжки с точностью до 1 см (1/2 дюйма) является достаточной для охоты и развлекательной стрельбы. Однако можно настроить лук и более точно. Но при этом надо отдавать себе отчет в том, что тетива лука все время слегка растягивается (ЛЮБАЯ ТЕТИВА!), поэтому длина растяжки лука с течением времени мало-помалу увеличивается. Поэтому пытаться подогнать длину растяжки с точностью до миллиметра – пустое занятие.

Перевод М. Захарова









     * - Время предоставляется в стрелковом тире "10 Ярдов" при условии покупки в нашем магазите арбалета или лука стоимость свыше 7000 рублей. Подробнее о тире читайте на нашем сайте.Внимание! Предложение по акциям, подаркам, скидкам не может суммироваться с другими скидками, акциями или подарками нашего магазина! Вы выбираете подарок или скидку по своему желанию. Скидки и акции не суммируются! Ждем Вас!

     ** - Скидка не действует на товары фирмы Man Kung