АКЦИЯ!
Каждому покупателю ножа - нож в подарок!
Купи Арбалет или Лук и получи 1 час в тире в подарок! *

Арбалет вчера и сегодня (история арбалета, соревнования, технология производства).





ИСТОРИЯ АРБАЛЕТА

       Арбалет, пожалуй, одно из самых любопытных военных изобретений в человеческой истории. Внешний вид и спусковой механизм вызывают большое искушение назвать арбалет переходным звеном от лука к огнестрельному оружию, однако на самом деле это не так. Впервые появившись примерно в V веке до н. э., он наряду с луком (а отнюдь не вместо него) состоял на вооружении различных армий мира до начала века XVI, а потом, одновременно с луком, исчез. 
Исчез арбалет в том смысле, что завершился военный период его истории, а не истории вообще. Из средства уничтожения живой силы противника он стал субъектом развлечения, охоты и спортивных состязаний. К слову, в таком же качестве дожил до наших дней и лук, изобретенный, как считают историки, 30-40 тысяч лет назад.
       Пальма первенства в изобретении арбалета принадлежит Китаю. Археологические изыскания и письменные свидетельства указывают на то, что время рождения принципиально нового метательного оружия - V век до н. э. или чуть ранее. К началу новой эры арбалет был повсеместно распространен в армиях китайских правителей. Интересно, что китайские оружейники того времени постоянно совершенствовали конструкцию арбалета, внося в нее весьма существенные изменения. Например, создавались двулучные и трехлучные арбалеты, позволявшие в полтора-два раза повысить дальность стрельбы; существовали многозарядные арбалеты залповой стрельбы и даже арбалеты магазинные. Эти, последние, конечно, не были похожи на стреловой пулемет, из которого Ван Хельсинг из одноименного фильма расстреливал всяческих упырей и вурдалаков, однако позволяли за 15 секунд выпустить до 12 стрел - скорострельность для арбалета просто фантастическая! Достигалось это тем, что над ложей арбалета располагался магазин, автоматически подающий стрелу после каждого взвода тетивы.
       Вторым центром изобретения арбалета считается античная Греция. Там он появился примерно в I веке до н.э. под названием "гастрофет"; в переводе с греческого - "стрелок животом". Назван он был так потому, что стрелок взводил тетиву, наклонившись и упираясь животом в приклад. Арбалеты скоро были приняты на вооружение римской армии, где просуществовали до окончательного падения Восточной империи. В дикую Европу арбалет пришел намного позже - только в X веке. Именно этим периодом датируются первые упоминания о нем. Но зато распространился очень быстро. Да настолько быстро, что в 1139 году Второй Латеранский собор (название произошло от Латеранского дворца - тогдашней резиденции пап в Ватикане) запретил использование арбалета в войнах с христианами. Оружие, стрела которого пробивала насквозь бронированного рыцарского коня, казалось чересчур жестоким. Вслед за тем немецкий король Конрад III запретил арбалет не только в своей армии, но вообще на территории королевства. В 1215 году папа Иннокентий III возобновил запрет специальной буллой, которая называлась "Смертоносное искусство строить метательные машины и употребление их против католиков". Правда, производить меньше арбалетов от этого не перестали, поскольку в представителей других религиозных конфессий стрелять дозволялось сколько угодно. Чем и занимался, например, в Крестовом походе король Ричард Львиное Сердце, слывший превосходным стрелком из арбалета. Символично, что сам он умер после ранения стрелой, точнее, болтом - так традиционно именуются арбалетные снаряды - именно из арбалета при осаде замка Шалю. Стрелка поймали. Благородный Ричард простил его и приказал помиловать. Но едва король скончался от вызванной ранением гангрены, незадачливого арбалетчика поймали еще раз и содрали с живого кожу.
       Как уже было сказано, распространение арбалета отнюдь не сопровождалось забвением старого доброго лука. Эти два вида метательного оружия постоянно соперничали друг с другом. Пока Робин Гуд свирепствовал в Шервудских лесах, посылая во врагов меткие стрелы из тисового лука, Вильгельм Телль в Швейцарии наводил ужас на австрийских оккупантов арбалетными болтами.
Арбалет никогда не сумел сравниться с луком скорострельностью (китайский опыт не в счет, поскольку тот арбалет представлял собой весьма сложную конструкцию, непригодную для массового производства), зато лук намного уступал арбалету в мощности и эффективной дальности боя. Болт боевого арбалета выстреливался с силой 300 кг и более, летел с начальной скоростью 50-70 метров в секунду, пробивая рыцарские доспехи на расстоянии до 80 метров.
Истории известны великие победы, одержанные с помощью лука, - в битве при Азенкуре в 1415 году английские лучники перебили цвет французского рыцарства, уступая, кстати, им по численности более чем вчетверо (5700 лучников против 25 000 рыцарей).
Но точно так же история хранит сведения о многих сокрушительных поражениях тех, против кого выступило сплоченное каре стрелков из арбалета. Например, в сражении швейцарцев с австрийцами при Земпахе в 1386 году швейцарские арбалетчики положили полторы тысячи австрийского войска, потеряв сами всего 120 бойцов.
       Еще одно важное преимущество арбалета состоит в том, что учиться стрельбе из него, в сущности, не нужно: бери и пали, хватило бы сил взвести тетиву. Поэтому, чтобы организовать арбалетную часть, следовало просто раздать рекрутам арбалеты и потратить минут пятнадцать на разъяснение принципа его действия. Стрельбе из лука приходится учиться под руководством опытных лучников и довольно долго. Конечно, чтобы прослыть метким стрелком из арбалета, также необходимы навык и опыт, но в сражении армий плотность огня всегда важнее меткости отдельно взятых воинов.
       В последнее время отчего-то возникло мнение, что арбалет в Средние века был оружием знати. Возможно, оно сложилось под влиянием прейскуранта на современные спортивные арбалеты, которые стоят действительно недешево. Это, разумеется, не так. Арбалетчики набирались из любых слоев общества, их соединения принадлежали к пехоте, где благородные служить не очень любили. Хотя некоторое время существовали и конные арбалетные отряды. Но - недолго, поскольку заряжать арбалет на скаку крайне неудобно.
       В России арбалет - назывался он самострелом - тоже использовался, хотя широкого военного распространения не получил. Его применяли в основном как оборонительное оружие. Гипотеза о том, что русские арбалетчики громили войска хана Мамая в Куликовской битве, несостоятельна: в прежнюю русскую тактику ведения боя в основном конными соединениями арбалет просто не вписывался. А позднее метательное оружие (луки) в русской армии сменилось огнестрельным и необходимость в арбалетах вовсе отпала. Но среди охотников самострел был весьма популярен.

 

       АРБАЛЕТ СЕГОДНЯ


       О том, что происходит с арбалетом в наши дни, рассказал начальник Центрального стрелкового спортивного клуба РОСТО-ДОСААФ М. В. Лысков. - Своим возрождением арбалет обязан прежде всего спортсменам. В 1956 году семь европейских стран образовали Международный арбалетный союз. Начали проводить международные соревнования по стрельбе из арбалета, а в 1958 году состоялся первый чемпионат Европы. В 1979 году в Австрии прошел первый мировой чемпионат арбалетчиков. Сейчас количество стран - членов этого союза возросло почти до 30. Входит в него и Россия. Наша федерация - Российский арбалетный союз - создана в 1995 году. Прежде в СССР такого вида спорта не было, и в международных соревнованиях мы не участвовали.
В настоящее время развиваются два вида арбалетов. Первый называется полевой (класс "филд"). Он используется как для спортивной стрельбы, так и для охоты и стреляет стрелами из углепластика со стальными наконечниками и пластмассовым оперением. Второй вид - матчевый арбалет (класс "матч"), стреляющий специальными болтами. Он используется только в спортивных состязаниях. Болт деревянный или карбоновый с металлическим наконечником, изготовлен весьма тщательно, строжайшим образом отцентрован, поэтому стоит недешево.
       Арбалет - оружие, и довольно опасное. Согласно российскому законодательству,  сила натяжения тетивы не должна превышать 43 кг. В европейских странах, кстати, подобных ограничений нет. Возможно, поэтому арбалетный спорт развивается там активней.
Соревнования проводятся в этих двух классах арбалетов. В матчевом дивизионе спортсмены стреляют с дистанций 10 и 30 метров. Матчевый арбалет - сверхточное метательное оружие. Даже попадание в "девятку" мишени считается для спортсмена серьезной ошибкой, при том что диаметр "десятки" составляет всего 4,5 мм. Рекорд мира на сегодня - 593 очка из шестидесяти выстрелов. То есть действующий рекордсмен допустил всего 7 ошибок!
Из полевого арбалета стреляют в закрытых помещениях с дистанции 18 метров, на открытом воздухе - с 30, 50 и 65 метров. Если выстрел из матчевого арбалета всегда строго прямой, то стрельба из полевого арбалета больше похожа на стрельбу из лука. На дальних дистанциях стрела летит в цель по баллистической траектории, и тут спортсмену нужны специальные навыки.
Арбалеты делают разные, в том числе и у нас в России, но для спортивного оружия существуют строгие критерии: у полевого арбалета сила натяжения должна быть не более 43 кг, у матчевого арбалета для стрельбы по мишеням на 10-метровой дистанции сила натяжения 80 кг, для стрельбы на 30 метров - 120 кг.
       По существующим правилам тетива матчевого арбалета взводится специальным приспособлением. Но полевой арбалет готовят к выстрелу только вручную. Спортсмен упирается ногой в специальную скобу (стремя) и тянет тетиву обеими руками до зацепления защелкой. Спорт этот легким никак не назовешь. На состязаниях спортсмен должен сделать 60 выстрелов в день. Это значит - фактически 60 раз поднять по 43 килограмма плюс пристрелка и тренировка - в сумме набирается три тонны груза. Приспособление для взвода матчевого арбалета, конечно, облегчает задачу, но ненамного. Между прочим, женщины-арбалетчицы стреляют из точно такого же оружия, как и мужчины. Более того, в стрельбе из матчевого арбалета на 30 метров спортсменов вообще не разделяют по признакам пола.
       Несмотря на то что российские спортсмены пришли в арбалетный спорт относительно недавно, наши достижения весьма неплохие. В стрельбе из полевого арбалета мы находимся в верхней части итоговой таблицы результатов. Наши спортсмены не раз становились чемпионами и призерами мировых и европейских чемпионатов как в командном, так и в личном зачете. А в соревнованиях по стрельбе из матчевых арбалетов на сегодня мы сильнейшие в мире.
Самый титулованный спортсмен в мире в стрельбе из матчевого арбалета - это наш Сергей Щедрин, заслуженный мастер спорта России, пятикратный чемпион мира, пятикратный рекордсмен мира, шестикратный чемпион Европы, обладатель Кубков мира и так далее… Как правило, в арбалетный спорт будущие чемпионы приходят из стрелкового спорта. Все спортсмены-"винтовочники" отлично стреляют из матчевого арбалета. Объясняется это тем, что система подготовки тех и других спортсменов, методики тренировки, порядок проведения состязаний и даже экипировка одинаковые. Например, другой наш чемпион мира и Европы в стрельбе из матчевого арбалета заслуженный мастер спорта России Артем Хаджибеков - олимпийский чемпион в стрельбе из пневматической винтовки. Единственное отличие заключается в том, что в арбалетном спорте нет стрельбы из положения лежа. Арбалетчики стреляют на 30 метров только стоя и с колена.
       Стоит добавить, что матчевый арбалет, несмотря на свои грозные тактико-технические характеристики, практически безопасен. Для защиты соседа по стенду от случайно срикошетировавшего болта вполне достаточна всего лишь штора из материи. В этом отношении полевой арбалет нужно считать более опасным спортивным оружием. И более сложным, кстати.
Стрельба из арбалета - занятие чрезвычайно увлекательное. В отличие от пулевой стрельбы она на порядки безопасней и к тому же почти бесшумна, поэтому не создает неудобств ближайшим соседям. Неудивительно, что производство спортивных арбалетов, а также менее мощных для развлечения и охоты достаточно хорошо освоено во всем мире. После того как арбалетный спорт был признан в России, их стали делать и у нас, на оружейных заводах Тулы, Ижевска и даже в Москве. Оружейники занимаются арбалетами неслучайно: спусковой механизм современного арбалета точно такой же, как у огнестрельного оружия. К сожалению, в России не изготавливаются матчевые арбалеты. Монополист в изготовлении таких арбалетов - Швейцария, хотя неплохие модели выпускают и некоторые фирмы в Германии и США.
       Современный арбалет - продукт высоких технологий. При его создании используются современные композиты, синтетические высокомодульные нити, сверхпрочные легкие сплавы и другие "космические материалы". Неудивительно, что цена отдельных образцов чемпионского оружия весьма высока и может достигать 5 тысяч долларов США и даже выше. Поэтому финансовые проблемы для наших спортсменов неизбежны. Михаил Викторович Лысков рассказал, что сборная команда России, которая весьма успешно выступает на международных соревнованиях самого высокого уровня и состоит из 15 спортсменов, имеет только 12 арбалетов, из которых спортсмены стреляют по очереди. На сегодняшний день в России нет ни одного 30-метрового матчевого арбалета. На мировых и европейских первенствах их берут в аренду. Вот, правда, не так давно депутат Государственной думы В. Гребенников подарил Сергею Щедрину арбалет, который приобрел на свои деньги.
Тем не менее, наши спортсмены - взрослые, юниоры, мужчины и женщины побеждают, и уже само по себе это чрезвычайно приятно.

 Автор: Борис Руденко









     * - Время предоставляется в стрелковом тире "10 Ярдов" при условии покупки в нашем магазите арбалета или лука стоимость свыше 7000 рублей. Подробнее о тире читайте на нашем сайте.Внимание! Предложение по акциям, подаркам, скидкам не может суммироваться с другими скидками, акциями или подарками нашего магазина! Вы выбираете подарок или скидку по своему желанию. Скидки и акции не суммируются! Ждем Вас!

     ** - Скидка не действует на товары фирмы Man Kung