АКЦИЯ!
Каждому покупателю ножа - нож в подарок!
Купи Арбалет или Лук и получи 1 час в тире в подарок! *

Ножи фирмы SOG (эксплуатация и технологии)





SOG - это сокращение от Study and Observation Group, так называлось специальное подразделение американской армии во времена вьетнамской войны, предназначенное главным образом для тайных операций.

Имея разрешение на разработку и испытание своих собственных образцов снаряжения, специалисты SOG предложили, в числе прочих, несколько прототипов боевых ножей, которые так никогда и не были приняты на вооружение американской армии. Через несколько лет после окончания вьетнамской войны очень похожие ножи начала выпускать фирма SOG Specialty Knives из Линнвуда (штат Вашингтон), учредителем и владельцем которой был Спенсер Фрейзер. Трудно сказать, имел ли он какое-то отношение к упомянутому подразделению, действительные специалисты тайных операций крайне редко публично признаются в этом до конца жизни, даже в Америке. Так или иначе, до сегодняшнего дня фирма специализируется главным образом на производстве ножей типично боевых, по крайней мере в представлении первых пионеров Дикого Запада. Их изделия с длинными, толстыми, тяжелыми клинками «bowie» непременно получают рекламно-каталожную этикетку вроде «испытано армией» или «используется Neavy SEAL».

 

С 1945 по 1991 гг. Соединенные Штаты Америки находились в состоянии холодной войны с Советским Союзом. Противостояние между двумя сверхдержавами вело к гонке вооружений, развитию космических технологий, непомерному разрастанию служб внешней разведки и пропагандистским действиям, дипломатическим кризисам, а также к военным конфликтам за рубежом: в Корее (1950-1953 гг.), Вьетнаме (1961-1973 гг.) и Афганистане (1979-1989 гг.).

В боевых действиях в Корее и Вьетнаме участвовало значительное количество американских пехотинцев. Но если во время Корейского конфликта американское военное командование сумело обойтись сухопутными войсками общего назначения, то во время войны во Вьетнаме было сформировано одно из наиболее секретных воинских подразделений специального назначения, получившее беспрецедентные полномочия и соответствующее название – Special Operation Group (SOG), то есть «отряд специального назначения». Однако, поскольку название было уж слишком красноречивым, а командование американской армии всячески отрицало участие спецназа во Вьетнамском конфликте, подразделение переименовали в Studies and Observation Group («Группа изучения и наблюдения») – или сокращенно SOG. Командование группы могло вооружать своих подчиненных любыми существующими видами оружия, а также заказывать разработку новых образцов. Именно тогда и появился боевой нож, предназначенный для использования в самых суровых условиях и известный под именем Боуи (Bowie). Оригинальных ножей Боуи, состоявших на вооружении 5-го отряда специального назначения, к сожалению, осталось немного, поэтому в наши дни их стоимость резко возросла – коллекционеры готовы платить за оригинальный Боуи времен войны во Вьетнаме от двух с половиной до трех тысяч долларов.

На выручку ценителям уникального ножа пришла фирма SOG Specialty Knives (наладившая серийное производство его точной копии – SOG Bowie S-1 – на том же самом предприятии, выпускавшем и оригинальные Боуи) в лице Спенсера Фрейзера – основателя, совладельца и инженера-проектировщика этого предприятия.

Спенсер Фрейзер родился в 1955 г., и с самого детства его интересовал вопрос: из чего сделаны окружающие его предметы и каким образом они функционируют. Еще будучи бойскаутом, Фрейзер увлекся холодным оружием, особенно ножами и топорами, но, естественно, в то время он не мог и представить, что это увлечение станет делом его жизни.

После получения диплома математика в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса, Спенсер основал собственную компанию, работавшую в индустрии звукозаписи. «Создавая модели и прототипы аудиосистем, – вспоминает Фрейзер, – я научился работать с самыми разными материалами». Однако компания просуществовала недолго, и следующим местом работы Спенсера Фрейзера стал отдел научных исследований одного из подразделений аэрокосмической оборонной промышленности. Здесь ему стала доступной информация о самых современных технологиях и разработках.

Примерно в это же время Спенсер заинтересовался современным дизайном, получив возможность обучаться у известных художников работе с цветом и текстурой, и пытался даже применить полученные знания на практике.

…Однажды Спенсеру попался первый вьетнамский нож SOG Боуи. «Этот нож сразу привлек мое внимание. Часто бывает так, что нож, на первый взгляд кажущийся удобным, не ложится в руку. С этим Боуи все было по-другому. Это просто невероятно, но он кажется естественным продолжением руки», – делится Спенсер Фрейзер своими впечатлениями от ножа Боуи. Именно это мистическое очарование ножом и подтолкнуло Спенсера к основанию компании SOG Specialty Knives.

Получив лицензию на серийное производство копии знаменитого боевого ножа, фирма SOG Specialty Knives сразу же добилась успеха на рынке – первая партия ножей разошлась весьма быстро, несмотря на сравнительно высокую стоимость (порядка 200 долларов за штуку).

Сегодня фирма выпускает ножи трех типов: Fixed Blades (с фиксированным клинком), Folders (складные) и Multipurpose Tools (многофункциональные).

Спенсеру Фрейзеру удалось, несмотря на относительную молодость своего предприятия, добиться высоких результатов: в ножах SOG упор делается не на традициях, а на инновационных решениях, технологиях и смелом дизайне. SOG Knives не боится нестандартных решений, время от времени шокируя ножевую общественность то камуфляжной рукоятью (модель Flash II Camo), то клинком, покрытым титано-нитридным напылением, отливающим всеми цветами радуги (серия Rainbow S.A.T., модели Flash I, Flash II и Blink), то утопленной в полости рукояти пилой (модель Revolver).

Кстати, в основу ножа модели Revolver положена интересная идея, разработанная Робби Роберсоном: необходимо всего лишь прижать большим пальцем рычажок запирающего механизма, провернуть клинок вокруг оси крепежного винта и в рабочем положении окажется самая настоящая пила, достаточная для выполнения большинства операций, которые могут понадобиться, например, на загородном пикнике.

SOG Knives удалось даже разрешить извечный спор приверженцев гладкой и серрейторной заточки лезвия. В принципе, эту дилемму пытались решить и другие производители, предлагая клинки с серрейторной заточкой на одну треть или половину длины лезвия. Однако такие конструкции вызывали немало нареканий – уменьшение длины режущей кромки лезвия с гладкой заточкой значительно ограничивает его возможности. В то же время, оставшейся части лезвия с серрейторной заточкой вследствие ее малой длины также явно недостаточно для реализации в полной мере режущих функций. SOG Knives предложила весьма остроумное решение проблемы – нож модели Duo с обоюдоострым клинком (фактически двумя клинками, расположенными на единой полосе). Пока одно из лезвий, с гладкой заточкой, находится в рабочем положении, второе, серрейторное, расположено внутри рукояти. А когда хозяину ножа понадобится серрейторное лезвие, одно движение руки – и клинок переворачивается на 180 градусов. И вот в рабочем положении уже лезвие с серрейтороной заточкой! Нерабочий клинок крепится к рукояти винтом со шлицем, легко отворачиваемым любой плоской отверткой или даже мелкой монетой. С противоположной стороны на винт накручивается гайка, в которой также выполнен шлиц «под монету».

Модель Duo нелегко классифицировать, ведь хотя клинок и складывается, складным, в полном смысле слова, этот нож назвать нельзя. При ношении рабочий клинок закрывается защитной пластиной, которая при нажатии на подпружиненную кнопку складывается в рукоять и обнажает клинок. Общая длина Duo (с клинком, закрытым пластиной) составляет 7 дюймов (177,8 мм), при этом длина каждого из клинков (точнее, каждого лезвия клинка) – 2,75 дюйма (70 мм).

В области автоматически открывающихся складных ножей, где, казалось бы, уже давно исчерпаны все возможности, SOG Knives предлагает инновационное решение – технологию S.A.T. (SOG Assisted Technology) второго поколения. На первый взгляд любой из ножей семейства S.A.T. выглядит банальным ножом с автоматическим открыванием клинка. Но стоит взять его в руки, и вас ожидает сюрприз: такой нож не открывается простым нажатием на кнопку. Это означает, что в кармане такой нож сам по себе не откроется и не закроется. В то же время, назвать способ открывания таких ножей «ручным», также нельзя. Стоит снять нож с рычажного предохранителя и подтолкнуть клинок в направлении открывания, как в действие придет механизм S.A.T., который поможет осуществить полное открывание без приложения особых усилий. По сути S.A.T. является ничем иным, как усилителем импульса на основе цилиндрической винтовой пружины, причем работает он в двух режимах («открыть», «закрыть»). Если снять нож с предохранителя и наклонить клинок на 15 градусов, механизм S.A.T. придет в действие и зафиксирует нож в закрытом положении.

И даже в ношении ножей SOG Knives смогла сказать свое веское слово. Фирменная регулируемая клипса позволяет приспособить зажим под толщину материала, к которому должен крепиться нож с помощью зубчатого вращающегося колесика. На практике это означает, что нож, оборудованный такой клипсой, будет легко крепиться к плотной ткани (например, к кромке рюкзака) и в тоже время надежно держаться на тонкой материи (карман легких брюк). Такой клипсой оснащены некоторые складные ножи SOG, в частности, все ножи серии X-42, которые замечательны еще и тем, что это первые ножи из стали марки BG-42 по цене, не превышающей 100 долларов. Сталь BG-42, традиционно используемая при производстве реактивных двигателей, считается одной из наиболее прочных и износостойких марок стали. После криогенной обработки такая сталь достигает твердости 59-60 HRC. Химический состав стали BG-42 таков: углерод – 1,15%, кремний – 0,30%, марганец – 0,50%, хром – 14,50%, молибден – 4%, ванадий – 1,2%. Благодаря своей способности необычайно долго сохранять заточку, сталь BG-42 считается идеальным клинковым материалом. Ранее в ножах серийного производства она практически не использовалась из-за высокой себестоимости и сложности обработки, что делало нож с таким клинком неконкурентоспособным на рынке. Безусловно, что после перехода ножей с клинками, изготовленными из стали BG-42, из высокого в средний ценовой интервал, их серийное производство стало весьма перспективным направлением.

В серии многофункциональных ножей, которые выпускает каждая уважающая себя ножевая фирма, SOG Knives представила сразу несколько эксклюзивных образцов. Так, запатентованная технология Compound Leverage™ (использована в моделях PowerLock, PowerPlier, PocketPowerPlier, CrossGrip и CrossCut) представляет собой рычажный усилитель пассатижей: действуя по принципу рычага, такие пассатижи позволяют добиться усилия в два-три раза больше обычного при работе только одной рукой. Еще одна уникальная технология использована в мультитуле модели SwitchPlier – на сегодняшний день это единственный в мире многопредметный нож с автоматическим открыванием путем нажатия кнопки. Для удобства работы пассатижами в труднодоступных местах SOG Knives предложила собственный вариант решения традиционно возникающей в таких случаях проблемы: губки пассатижей выполнены на плавающем шарнире, позволяющем наклонять их относительно рукояти практически под любым углом (модель Paratool).

В большинстве моделей многопредметных ножей SOG центральное место занимают пассатижи, но есть и модель с центральным расположением ножниц. Миниатюрный CrossCut (длина в сложенном виде составляет 2,5 дюйма, или 64 мм) с подпружиненными ножничками имеет необычайно широкий для своего класса диаметр «зева» ножниц – почти 6,5 см. Компактные модели мультитулов (CrossCut и CrossGrip) предназначены для ношения на брелоке и комплектуются защитным виниловым футляром. Более крупные модели поставляются в нейлоновых или кожаных футлярах и комплектуются съемной клипсой, а также шнуром для ношения на шее. Все инструменты, входящие в мультитулы SOG, изготовлены из высококачественной нержавеющей стали и авиационного алюминия и имеют многолетнюю гарантию.

В серии ножей с фиксированным клинком наибольшего внимания заслуживают: уже упоминавшийся легендарный SOG Bowie, выполненный из высокоуглеродистой стали SK-5 (твердость после закалки – 57-58 HRC) с оксидированными клинком, навершием и внушительной даже для боевого ножа гардой, кожаной рукоятью с полимерным наполнителем, и общей длиной 273 мм при длине клинка 158 мм; его преемник Recon Bowie – еще одна версия ножа Боуи от SOG Specialty Knives – имеет, пожалуй, еще более внушительные габариты (общая длина – 305 мм при длине клинка 178 мм и толщине в обухе 6 мм), клинок из такой же оксидированной стали SK-5, латунное навершие с гайкой под ключ и несимметричную гарду, как бы скошенную в одну сторону, а также кожаную рукоять с полимерным наполнителем. Еще один знаменитый нож с фиксированным клинком – SOG Scuba/Demo. Это также копия легендарного ножа американского спецназа (на этот раз отряда «Альфа-37»). Обоюдоострый клинок с полной зубчатой заточкой обуха, хвостовиком во всю длину рукояти выполнен из стали AUS-8, рукоять оснащена латунной гардой и латунным же навершием с гайкой под ключ. Каждый экземпляр этого уникального ножа комплектуется кожаными ножнами, камнем для правки лезвия и кожаным шнуром для ношения ножа на шее.

В серии складных ножей SOG Knives представила новинку – замок Arc-Lock™, над созданием которого Спенсер Фрейзер работал более пяти лет. По сути Arc-Lock – это простой поворотный кулачок, который взаимодействует с хвостовиком клинка. После того как эти две детали оказались в зацеплении, чем больше усилий прилагается для закрывания клинка, тем крепче становится сцепление. Независимые исследования показали, что замок Arc-Lock выдерживает нагрузку в 153 кг на обух на расстоянии 1 см от острия. Это соответствует нагрузке в 536 кг непосредственно на замок. По мере того как детали замка изнашиваются, увеличивается площадь их соприкосновения и угол вхождения хвостовика в поворотный кулачок. Говоря проще, конструкция замка позволяет ему становиться со временем только надежнее.

Как и каждый производитель ножей высокого класса, SOG Specialty Knives уделяет особое внимание аксессуарам для своих ножей. Несмотря на то, что копии знаменитых боевых ножей (уже упоминавшиеся SOG Bowie, Recon Bowie и Scuba/Demo) для полного соответствия комплектуются кожаными ножнами, точнее, их современной версией с полимерным наполнением, большинство тактических ножей SOG поставляются в ножнах запатентованной конструкции из кайдекса. Такие ножны надежно крепятся, не расшатываются при ходьбе, а их внутренняя поверхность снабжена жесткими ребрами, что помогает уменьшить износ ножа и покрытия, нанесенного на его поверхность. На тыльной поверхности ножен имеется жесткая петля под ремень, позволяющая крепить ножны таким образом, чтобы их было легко и удобно доставать одной рукой вне зависимости от того, какая рука является рабочей. На внешней поверхности выполнены дренажные отверстия. Ножны приспособлены для ношения на армейском ремне.

Естественно, внушительные размеры тактического ножа не предполагают его скрытого ношения. Складные ножи, особенно относящиеся к категории городских, напротив, желательно носить незаметно. Специально для таких случаев предназначена знаменитая регулируемая клипса, позволяющая закрепить нож практически в любом месте с одинаковой надежностью. Если же необходимо, чтобы нож не только не был заметен, но и занимал как можно меньше места, существует специальная модель городского складного ножа скрытого ношения. Компактный и весьма легкий SOG Access Card (общая длина – 138 мм, длина клинка – 54 мм, масса – 57 г), как явствует уже из названия, предназначен для ношения в бумажнике в качестве зажима для денег или в отделении для кредитных карточек – его малая толщина вполне это позволяет. Нож оборудован клипсой-»лягушкой» для ношения в качестве зажима для денег и замком Arc-Lock. Вспомогательные инструменты этого ножа – миниатюрная часовая отвертка, зубочистка и пинцет – делают его незаменимым в повседневной жизни.

Ножи SOG Specialty Knives подойдут любому ценителю современных технологий и нестандартных решений. По желанию можно выбрать нож с гладкой, полностью или частично серрейторной заточкой лезвия. Богатство ассортимента позволяет подыскать себе нож подходящего размера и веса, самого неожиданного дизайна, многопредметный с любым набором инструментов, в ценовом диапазоне от нижней границы среднего до высокого. К счастью, последнее обстоятельство смягчается недавним событием: SOG Knives наладила постоянную продажу так называемых Factory Seconds, то есть ножей, не прошедших строжайший контроль качества по причине небольших царапин, отметин от производственных инструментов и тому подобных незначительных косметических дефектов, которые не влияют на функциональность ножа. Такие изделия отмечены заводским клеймом Х в области пяты клинка и продаются со значительными скидками.

Высочайшее качество ножей SOG неоднократно отмечалось самыми престижными наградами. Еще в 1988 г. нож Tomcat был признан ножом года и до сих пор, сохраняет свою популярность. Другой нож с фиксированным клинком, Northwest Ranger, Североамериканская охотничья ассоциация рекомендует своим членам как лучший охотничий нож. Однако самое большое, пожалуй, достижение на сегодняшний день – правительственный заказ на производство ножа SOG SEAL для спецназа ВМС США. В правительственном тендере на производство ножа для «Морских котиков» принимало участие 14 производителей ножей, в том числе такие «монстры», как Buck и Gerber. Один из ножей-претендентов был даже изготовлен из титанового сплава, однако заслуженная победа все же досталась ножу SOG.

На сегодняшний день штаб-квартира SOG Specialty Knives расположена в Линнвуде, штат Вашингтон. Возглавляет фирму ее неизменный руководитель Спенсер Фрейзер, благодаря которому вот уже 17 лет фирма продолжает прeтворять в жизнь свой девиз: «SOG. Создатели необычайных клинков и инструментов».









     * - Время предоставляется в стрелковом тире "10 Ярдов" при условии покупки в нашем магазите арбалета или лука стоимость свыше 7000 рублей. Подробнее о тире читайте на нашем сайте.Внимание! Предложение по акциям, подаркам, скидкам не может суммироваться с другими скидками, акциями или подарками нашего магазина! Вы выбираете подарок или скидку по своему желанию. Скидки и акции не суммируются! Ждем Вас!

     ** - Скидка не действует на товары фирмы Man Kung