АКЦИЯ!
Каждому покупателю ножа - нож в подарок!
Купи Арбалет или Лук и получи 1 час в тире в подарок! *

Ответственность за ношения ножа





Ранее существовавшей уголовной ответственности за ношение холодного оружия теперь нет. Ответственность за нарушение правил ношения холодного оружия установлена частью 2 статьи 20.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Звучит эта часть следующим образом: «нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей с возмездным изъятием оружия и патронов к нему или без такового».

Основная проблема заключается в том, что правил ношения холодного оружия не существует. Есть установленный ст. 6 Закона «Об оружии» запрет на ношение холодного оружия для целей самообороны и есть «просто мнение» (которого, впрочем, придерживаются многие сотрудники милиции), что «правильно» носить нож можно:

а) с охотничьим билетом,

б) в рюкзаке или сумке.

Нет, безусловно можно попытаться доказать сотрудникам милиции, что это ты просто транспортируешь нож из одного места в другое, а для удобства повесил ножны с ним на ремень под костюмчик с галстучком. И есть большая вероятность, что доказать это тебе удастся – в РОВД, сотруднику поумнее рядового пэпээсника. В любом случае, запомни основные реплики, которые ты должен выдать сотруднику ППС при предъявлении им претензий по поводу «неправильного» ношения ножа:

- каким нормативным актом запрещено транспортировать охотничий нож в чехле на поясе при наличии охотничьего билета?

- если прямого запрета на такую транспортировку нет, значит это разрешено;

- нет, я не ношу нож и уж тем более я не ношу его в целях самообороны. Я в полном соответствии с Законом «Об оружии» транспортирую его из пункта А в пункт Б. При этом нож, как положено, находится в чехле (ножнах), а сам чехол в месте, обеспечивающем сохранность ножа и исключающем доступ к нему посторонних лиц.

Ещё раз, для закрепления: ношение холодного оружия в целях самообороны абсолютно (!) запрещено и может быть расценено как нарушение правил ношения холодного оружия. Поэтому, при встрече с сотрудниками милиции, ты свой охотничий нож транспортируешь из пункта А в пункт Б. И никак иначе. Даже, если у тебя есть при себе охотничий билет, куда вписан номер ножа. Даже, если билета нет. Даже если ты только что порезал этим ножом напавших на тебя гопников. В любом случае - транспортируешь.

И ещё раз об ответственности за неправильное ношение холодного оружия – единственное, что тебе грозит – это штраф до 2 000 рублей и изъятие ножа с возвратом небольшой суммы.

Отмечу, что вышепроцитированная норма КоАП не может относиться к ножам хозяйственно-бытового и т.п. назначения, поскольку они априори не являются холодным оружием. Хотя при ношении таких ножей объяснения должны звучать абсолютно аналогично – ты его носишь не для самозащиты, но, например, носил на работу заточить карандаши, а сейчас несёшь обратно домой.









     * - Время предоставляется в стрелковом тире "10 Ярдов" при условии покупки в нашем магазите арбалета или лука стоимость свыше 7000 рублей. Подробнее о тире читайте на нашем сайте.Внимание! Предложение по акциям, подаркам, скидкам не может суммироваться с другими скидками, акциями или подарками нашего магазина! Вы выбираете подарок или скидку по своему желанию. Скидки и акции не суммируются! Ждем Вас!

     ** - Скидка не действует на товары фирмы Man Kung