АКЦИЯ!
Каждому покупателю ножа - нож в подарок!
Купи Арбалет или Лук и получи 1 час в тире в подарок! *

Как выбрать арбалет





Как выбрать арбалет

выбор арбалета и механического лука

Выбор арбалета – дело не самое простое. Особенно если учитывать, что покупают его чаще всего в качестве подарка, поэтому проблемой выбора озабочен вовсе не человек, который будет его использовать, а его друг или родственник. Эта статья призвана упростить задачу подбора «правильного» арбалета, который будет уместен в тех или иных ситуациях.

 

Конструкция и принцип работы арбалета

Прежде чем переходить к выбору, желательно узнать, как же функционирует арбалет. Конструктивно он состоит из следующих элементов: плеч, колодки, тетивы, стремени, ложа, прижимного механизма, направляющей, планки и спускового механизма. Практически во всех моделях все элементы крепятся на направляющей, которая в данном случае выступает основой.

конструкция арбалета

Для изменения натяжения тетивы и удержания ее в определенном фиксированном положении используется спусковой механизм. Чтобы натянуть тетиву, потребуется приложить физическое усилие или воспользоваться для этого механическим приспособлением (зависит от конкретной модели). Во многом на дальнейшую классификацию арбалетов влияет сила (она же мощность) арбалета, которая как раз определяется силой натяжения тетивы. Этот параметр измеряется в килограммах. Теоретически сегодня можно приобрести механические луки с силой натяжения до 120 кг, однако лучше предварительно ознакомиться с тем, что в этом случае говорит закон. Например, в России свободно можно пользоваться только арбалетами с силой натяжения до 43 кг.

 

Назначение арбалета

С этим пунктом желательно определиться в первую очередь – от этого во многом будет зависеть, где и за какую цену необходимо будет покупать арбалет.

Универсальные модели предназначены для спорта и охоты, применяются в спортивной охоте, во время учебы и тренировок, на соревнованиях. Сила натяжения тетивы в них обычно ограничена 50 кг.

Традиционные спортивные арбалеты – это тот же спортивный инвентарь, используемый в процессе тренировок и соревнований на открытой местности либо в тире. Сила натяжения тетивы в них обычно составляет от 35 до 40 кг.

Спортивный арбалет

Спортивный арбалет

Охотничьи арбалеты, как уже понятно из названия, востребованы у настоящих охотников, позволяют охотиться как на крупную дичь, так и на мелких зверей и птиц. В них сила натяжения тетивы обычно превышает 35 кг, однако на практике лучше учитывать, на кого из представителей фауны будет вестись охота. Нет необходимости покупать лук с силой натяжения 40 кг для охоты на мелкую дичь – зайцев и уток.

Классический арбалет для охоты

Классический арбалет для охоты

Арбалеты для отдыха и развлечений служат для интересного проведения досуга, стрельба из них – скорее хобби, чем спорт или охота. Они ориентированы на стрельбу на коротких дистанциях, имеют достаточно простую конструкцию, малый вес, стоят недорого и при этом не требуют какой-то предварительной подготовки для использования.

Арбалет для отдыха

Арбалет для отдыха

Универсальные спортивно-охотничьи и матчевые спортивные механические луки относятся к оружию, а вот спортивные и предназначенные для отдыха и развлечений в эту категорию уже не попадают, хотя конструктивно также похожи на оружие.

Иногда выделяют еще одну категорию – элитные арбалеты. Они выполняют не столько практическую, сколько эстетическую функцию, поэтому на первый план выходят не технические характеристики, а материал изготовления и внешний вид. В них могут использоваться ценные породы дерева, кость мамонта, инкрустация, на них могут быть нанесены изображения, сделана объемная резьба по дереву и пр. Обычно такие редко бывают в деле – чаще они украшают кабинет или гостиную человека, который коллекционирует подобные предметы ради удовольствия. Сюда же можно отнести всевозможные копии и реплики арбалетов, выпущенные до XX века. Правда, не удивляйтесь, если в них будут присутствовать элементы, изготовленные из современных материалов – например, та же тетива.

Арбалет в качестве подарка

Арбалет в качестве подарка

Также можно разделить все имеющиеся в продаже арбалеты еще на две группы, на этот раз по возрастному признаку: для взрослых и для детей. Взрослым моделям в большинстве своем посвящена эта статья, поэтому сейчас коротко опишем, каким должен быть детский лук. Во-первых, детские арбалеты предназначены исключительно для развлечения и отдыха. Во-вторых, они безопасны за счет того, что стреляют стрелами, в которых острые наконечники заменены мягкими присосками, легко прилипающими к гладким поверхностям, – в итоге риск пораниться ими полностью исключен. В-третьих, вес детского арбалета не должен превышать 10 кг.

Детский арбалет

Детский арбалет

 

Конструктивные особенности

В этом плане арбалеты можно разделить на две категории: пистолетные и винтовочные. О том, какой из категорий принадлежит конкретная модель, можно определить по прикладу. У пистолетных он такой же, как и у пистолета. Для того чтобы произвести выстрел, необходимо просто нажать на курок. Такие арбалеты достаточно компактные, имеют небольшой вес, поэтому просты в транспортировке. Стрелять они могут чем угодно – дротиками, шариками, гарпунами и т. п.

Арбалет пистолетного типа

Арбалет пистолетного типа

У винтовочных арбалетов приклад больше всего напоминает винтовочный. Они более громоздкие, но и способны развивать большую мощность. В использовании они не такие простые, как пистолетные, но тоже удобные, позволяют точно прицеливаться, поэтому их часто используют в спортивной стрельбе и на охоте. Те же охотники со стажем ценят винтовочные механические луки за их обычно более значительную мощность и маневренность.

Арбалет винтовочного типа

Арбалет винтовочного типа

 

Материал изготовления

Когда говорят, что арбалет изготовлен из какого-то одного материала, это в корне неверно. Отдельные его детали изготавливают из самых разных материалов, которые в результате влияют на его прочность и долговечность.

От того, какой будет тетива в арбалете, зависит очень многое. К ней предъявляют следующие требования: высокий запас прочности, гибкость, легкость, надежное удержание рывка. Во многих современных арбалетах используется тетива из дайнема – синтетического волокна. Если заводская тетива пришла в негодность, ее легко можно заменить на тетиву из рыболовной плетенки, которая ни в чем не уступает ей по характеристикам. Альтернативный вариант – кевларовая нить.

Спусковое устройство должно быть легким и выдерживать серьезные нагрузки, поэтому лучше, если оно будет изготовлено из металла высокой прочности – титанового или алюминиевого сплава.

В качестве материала изготовления направляющих хорошо себя зарекомендовали металл и стеклопластик. Не стоит недооценивать последний – в эксплуатации он практически такой же, как и алюминий.

В плечах арбалета наблюдается наибольшее разнообразие: здесь могут быть использованы сталь, алюминий, стеклопластик, карбон, композитные материалы. Композиты наиболее интересны благодаря своему составу, который напрямую влияет на прочность. Они представляют собой многослойную конструкцию из стекловолокна и карбона. Благодаря этому они практически не «устают», а это значит, что держать их в возведенном состоянии можно от нескольких минут до нескольких часов. Это позволяет охотнику тратить минимум времени на подготовку к стрельбе по мишени, что очень важно в реальных условиях охоты.

Материалы для изготовления стрел очень разнообразны. Классика стиля – это, конечно же, дерево, но с такими стрелами невозможно добиться сильного натяжения нити и сделать мощный выстрел. Спортсмены и охотники отдают предпочтение алюминиевым стрелам – они прочные, легкие и при этом недорогие. Еще большим запасом прочности обладают фибергласовые стрелы, а явным фаворитом сегодня можно назвать стрелы из карбона. Они универсальные, идеально ровные, прочные, и их легко восстановить после случайного повреждения.

 

Рекурсивный или составной

Одной из главных характеристик арбалета является принадлежность его к одному из двух следующих типов: рекурсивному или составному (блочному). По сути, конструкция у них одинакова, а отличается лишь способ крепления тетивы к плечам и форма плеч. В рекурсивном арбалете они соприкасаются в крайних точках (концах) плеч, а сами плечи имеют ярко выраженную изогнутую (S-образную) форму. Таким образом, чтобы привести арбалет в боевую готовность, необходимо просто натянуть тетиву. В составных моделях натягивание тетивы осуществляется за счет работы системы из нескольких блоков. Сами блоки также находятся на концах плеч, во время натягивания тетивы они вращаются.

Арбалет рекурсивного типа

Арбалет рекурсивного типа

Преимущества рекурсивных арбалетов заключаются в их небольшом весе, хорошей точности прицела, надежности, быстрой замене тетивы. В противовес им блочные модели более тяжелые, однако при сильном натяжении в них спусковой механизм испытывает меньшую нагрузку, чем в рекурсивных моделях. Также скорость вылета стрелы из блочного арбалета обычно выше, хотя это практически не влияет на такой параметр, как мощность.

Арбалет блочного типа

Арбалет блочного типа

 

Расходные материалы для арбалета

К ним относятся, конечно же, стрелы. Их можно повредить или просто потерять, поэтому не помешает иметь определенный запас стрел. В идеале вести ими стрельбу рекомендуется только по специальным мишеням, предназначенным для той или иной категории арбалетов. При выборе стрел необходимо учитывать то, насколько они ровные, прочные, легкие. Всегда помните, что эффективность стрельбы во многом зависит не только от самого механического лука, но и от того, насколько правильно к нему была подобрана стрела.

Стрелы для арбалета

 

Производители и цены

Арбалеты для охоты можно найти в ассортименте компаний «Интерлопер» (Россия), Barnett (Великобритания), Winchester, Ten Point (США), Man Kung (Тайвань), Jandao (Китай). Спортивные арбалеты для соревнований лучше всего присмотреть у канадского производителя Excalibur Crossbows и китайского Jandao. Универсальные модели можно встретить у азиатского производителя PoeLang, детские, для отдыха и развлечений – у Man Kung.

Разброс цен на арбалеты очень высокий. Например, детскую модель можно приобрести и за 20 долларов США, а элитный арбалет может стоить несколько тысяч долларов. Цена на качественные арбалеты для отдыха и развлечений стартует со 150 долларов, а вот охотничью модель лучше начинать присматривать с отметки в 500 долларов.

25.06.2014 Соболева Светлана









     * - Время предоставляется в стрелковом тире "10 Ярдов" при условии покупки в нашем магазите арбалета или лука стоимость свыше 7000 рублей. Подробнее о тире читайте на нашем сайте.Внимание! Предложение по акциям, подаркам, скидкам не может суммироваться с другими скидками, акциями или подарками нашего магазина! Вы выбираете подарок или скидку по своему желанию. Скидки и акции не суммируются! Ждем Вас!

     ** - Скидка не действует на товары фирмы Man Kung