АКЦИЯ!
Каждому покупателю ножа - нож в подарок!
Купи Арбалет или Лук и получи 1 час в тире в подарок! *

БЛОЧНЫЙ ИЛИ РЕКУРСИВНЫЙ АРБАЛЕТ?





Вы узнаете об основных отличиях блочных и рекурсивных арбалетов, о принципах их работы, о плюсах и минусах, а также о том, как выбрать арбалет для охоты или развлечения.

Все современные арбалеты делятся на два класса: рекурсивные и блочные.

 

Как их отличить?

 

По сути, арбалеты различаются устройством плеч. На любом блочном арбалете установлены эксцентрики, или блоки.Блоки соединяются тетивой. Также есть два троса, каждый из которых соединяет блок с противоположным плечом. Тросы располагаются в специальном пазу, располгающемся в корпусе арбалета.

У рекурсивного арбалета есть плечи и тетива, которая их соединяет. Плечи имеют обратный сгиб, отсюда и его название — рекурсивный.

 

Чем отличается принцип работы блочного арбалета от рекурсивного?

 

И в том, и в другом случае плечи арбалета сгибаются и накапливают энергию. В момент выстрела плечи резко распрямляются, передавая накопленную энергию стреле. Вот как будет это на примере двух арбалетов разных типов с напряжением плечей 43 кг.

 

Рекурсивный арбалет

 

blok-rekursiv-01

 

По мере того, как сгибаются плечи, усилие натяжения непрерывно растет и становится максимальным в момент фиксации тетивы спусковым механизмом. То есть, спусковой механизм рекурсивного арбалета испытывает нагрузку в 43 кг. В момент выстрела спусковой механизм высвобождает тетиву. Плечи распрямляются и передают через тетиву всю накопленную энергию стреле. Таким образом, понятно, что у рекурсивных арбалетов на скорость вылета стрелы влияет усилие натяжения плечей.

 

Блочный арбалет

 

blok-rekursiv-05

 

Когда вы взводите тетиву, она проворачивает блоки. Блоки тянут на себя тросы, которые, в свою очередь, сгибают плечи. Усилие натяжения растет, но в самом конце хода тетивы усилие вдруг сбрасывается более, чем на 60%. Это провернулись блоки и так распределили нагрузку, что вместо 43 кг замок держит максимум 15. Этот эффект называется «сброс». Что происходит в момент выстрела? Спусковой механизм высвобождает тетиву, плечи распрямляются, блоки проворачиваются назад и дают стреле дополнительный импульс, который значительно ее ускоряет. Таким образом, у блочных арбалетов на скорость вылета стрелы влияет не только напряжение и форма плеч, но и размер и форма блоков.

 

Преимущества рекурсивного арбалета:

1. Вес рекурсивных плечей небольшой, поэтому центр тяжести арбалета смещен к стрелку, а нек плечам арбалета. Благодаря этому удержание арбалета становится очень комфортным.

2. Конструкция состоит всего из нескольких деталей. Очевидно, чем меньше деталей, тем меньше поломок. Поэтому рекурсивный арбалет очень надежный.

3. Не требует специальных настроек плечей (в отличие от блочного, где надо следить за синхронизацией блоков).

4. Рекурсивный арбалет проще в эксплуатации. Заменить тетиву можно прямо в полевых условиях (у блочного придется обращаться в специальную мастерскую).

 

blok-rekursiv-04

 

Недостатки рекурсивного арбалета:

1. Скорость вылета стрелы ниже, чем у блочных.

2. Широкие плечи, что не слишком удобно при переноске, транспортировке.

3. При взведении тетивы руками очень просто совершить ошибку и установить ее с перекосом вправо или влево (в зависимости от рабочей руки). А это значит, что стрела полетит правее или левее. Поэтому взводить рекурсивные арбалеты желательно только со специальным натяжителем.

 

Преимущества блочного арбалета:

1. Высокая скорость вылета стрелы при небольшом натяжении плечей. Блочный арбалет мощнее.

2. Плечи блочного арбалета компактнее. Удобно при перевозке, переноске, хранении, нахождении в замкнутом пространстве, например — в засидке. С такой конструкцией проще передвигаться по зарослям.

3. Эффект «сброса» блочного арбалета, когда при взведении тетивы падает сила напряжения, дает сразу несколько преимуществ. Арбалет проще взвести. Нагрузка на замок меньше, чему рекурсивного, поэтому поломок меньше.

 

blok-rekursiv-03

 

Недостатки блочного арбалета:

1. Конструкция сложнее, потому блочные менее пригодны для полевых условий.

2. Требуют специальной настройки положения блоков после замены тросов, не говоря уж о необходимости замены самих тросов рано или поздно.

3. Центр тяжести немного дальше, это делает прицеливание чуть менее комфортным. Это не касается блочных арбалетов с обратными плечами.

 

Какой же выбрать?

 

Лучше всего отталкиваться от применения арбалета. Если вам нужен арбалет для стрельбы по мишеням — на даче, в тире, на природе, то лучше брать небольшой рекурсивный арбалет. Он легкий, простой, недорогой, с ним не надо заморачиваться ни с настройкой, ни с ремонтом. С ним можно комфортно прогуляться по лесу. Он подойдет для охоты на мелкого зверя (лисица, заяц) и птицу.

Если вам нужен арбалет для серьезной охоты, то судить нужно по критерию скорости вылета стрелы. Оба типа арбалетов могут дать достаточную скорость. Тут выбор встает такой: либо взять максимально мощный и компактный блочный арбалет, либо максимально надежный рекурсивный.

Если вы предпочитаете рядовые выезды на охоту раз в несколько дней, лучше взять блочный арбалет. Его удобно упаковать в чехол и бросить в машину. А если вы собрались в долговременный поход в дикую природу, то берите собой легковесный рекурсивный арбалет. Кстати, большинство охотников выбирают блочные арбалеты.

 

blok-rekursiv-02

 

По материалам «Интерлопер»









     * - Время предоставляется в стрелковом тире "10 Ярдов" при условии покупки в нашем магазите арбалета или лука стоимость свыше 7000 рублей. Подробнее о тире читайте на нашем сайте.Внимание! Предложение по акциям, подаркам, скидкам не может суммироваться с другими скидками, акциями или подарками нашего магазина! Вы выбираете подарок или скидку по своему желанию. Скидки и акции не суммируются! Ждем Вас!

     ** - Скидка не действует на товары фирмы Man Kung