Требуется продавец- консультант, увлеченый лучной- ножевой тематикой в розничный магазин.


Каждому покупателю ножа - нож в подарок
Купи Арбалет или Лук и получи 1 час в тире в подарок *


ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О МЕТАТЕЛЬНОМ ОРУЖИИ: АРБАЛЕТ И ЛУК (Часть 2).




Конструктивные особенности полевого арбалета определяются видом применяемого для стрельбы снаряда (стрелы), отсутствием механизма взведения тетивы (взводится вручную) и условиями использования арбалета — для спортивной стрельбы из положения «стоя» на дистанции от 10 до 25 м в помещении и от 35 до 65 м — на открытых площадках.

4.3.2 Корпус полевого арбалета изготавливается из стали или легкого сплава.

4.3.3 Направляющая планка произвольной конструкции изготавливается из любого материала, обладающего достаточными антифрикционными свойствами, и неподвижно крепится к корпусу.

В случае применения в полевом арбалете конструкции с «подвесной» стрелой направляющая планка отсутствует, а в передней части корпуса устанавливается неподвижная или «падающая» полочка; тетива при перемещении либо касается боковых поверхностей корпуса (в поперечном сечении типа «U»), либо свободно перемещается вдоль корпуса, не касаясь его.

В передней части корпуса устанавливается стремя.

Корпус арбалета может иметь механизм компенсации отдачи.

4.3.4. Ложа полевого арбалета изготавливается из дерева (массив или переклеенный шпон) по винтовочному типу. Затылочная часть приклада приподнята вверх относительно рукояти, имеет установленную в цевье планку для крепления подставки для руки («шампиньона»). При отсутствии цевье планка крепится к корпусу или изготавливается как одно целое с ним.

Приклад ложи может быть оборудован гребнем с механизмом перемещения, регулируемым «затылком» и применяющимся на произвольных малокалиберных винтовках.

Конструкция ложи и корпуса должна обеспечивать максимально возможную длину прицельной линии, предусмотренную правилами проведения соревнований.

4.3.5 В полевых арбалетах допускается применение винтовочной ложи с доработанным прикладом.

4.3.6 Лук полевого арбалета может состоять из одной части (монолук) или из двух частей (раздельных плеч).

Лук изготавливается из пластика, деревопластиковой композиции или металла. В случае изготовления лука из металла он покрывается защитным бандажом. 
Лук закрепляется на колодке, с помощью которой он в горизонтальном положении устанавливается на арбалет и притягивается к корпусу одним или несколькими винтами колодки.

4.3.7 Тетива изготавливается из синтетических нитей.

Тетива на концах имеет петли, которые надеваются на концы плеч лука.

Допускается крепление тетивы к концам плеч лука при помощи роликов.

На петлях и средней части тетивы имеется предохранительная обмотка.

Тетива взаимодействует непосредственно с хвостовиком стрелы.

В случае применения в полевых арбалетах конструкции с «подвесной» стрелой в среднюю часть тетивы вплетается петля (кренгельс), изготавливаемая из того же материала, что и тетива. Кренгельс заводится на зуб падающей вилки замка, а на среднюю часть тетивы при заряжании арбалета с помощью паза в хвостовике крепится стрела.

4.3.8 Замок выполнен либо в отдельном корпусе, устанавливаемом на корпус арбалета или непосредственно на ложу, либо в едином блоке со спусковым механизмом.

4.3.9 Для предотвращения самопроизвольного срыва тетивы в конструкции полевых арбалетов применяется «ограничитель перепрыгивания» тетивы; от расположен в зоне схода тетивы с вилки и выполняется в виде продольной планки, являющейся частью корпуса замка или изготовленной как отдельная деталь.

4.3.10 В полевых арбалетах применяется только механический спусковой механизм, который может быть выполнен со шнеллером и без него. Между корпусом, спусковым механизмом и замком всегда обеспечивается жесткая кинематическая связь.

4.3.11 Передний прицел полевых арбалетов может иметь механизм, обеспечивающий вертикальное и горизонтальное перемещение. А так же наклон относительно корпуса для совмещения продольной оси намушника с линией прицеливания. Прицел устанавливается как непосредственно на стойке стремени. Так и на отдельном кронштейне.

4.3.12 Для контроля «завала» арбалета на переднем прицеле может быть установлен пузырьковый уровень.

4.3.13 В качестве заднего прицела на высокой стойке устанавливается диоптрический прицел, применяющийся на пневматических или малокалиберных винтовках.

 4.3.14 Допустимы конструкции с общей консолью для установки переднего и заднего прицелов.

4.3.15 Стремя для удержания арбалета ногой при взведении тетивы имеет рамочную, Т- или Г-образную форму и крепится на специальной стойке, выполненной как отдельная деталь или являющейся частью корпуса.

4.3.16 Дополнительные устройства для взведения тетивы разрешаются только спортсменам-инвалидам в порядке исключения.

4.3.17 стрела в полевых арбалетах в процессе выстрела проходит через окно колодки.

4.3.18 В задней части корпуса, оборудованного направляющей, обязательно устанавливается пластиковая или металлическая пластинчатая пружина для фиксации положения стрелы относительно направляющей.

4.3.19 Стрелы изготавливаются из любого пригодного для этого материала и имеют металлические наконечники, форма и размер которых определены правилами проведения соревнований. Количество перьев, их форма и размеры, а так же масса стрел не имеют установленных ограничений.

4.3.20 На полевых арбалетах могут быть установлены дополнительные устройства: грузы, компенсаторы и стабилизаторы, регулируемые подставки для руки на рукоятке приклада и иные, разрешенные правилами проведения соревнований.

4.4  Универсальные арбалеты.

4.4.1 Универсальные арбалеты конструктивно оформились в конце двадцатого века. К этому типу относят арбалеты упрощенной конструкции, выпускаемые небольшими сериями. Конструктивные особенности универсальных арбалетов определяются видом применяемого снаряда (стрелы), многообразием форм и конструкций луков, прицельных устройств, обязательным наличием автоматического предохранителя, срабатывающего при взведении тетивы, возможностью применения разнообразных механизмов взведения и широким спектром использования арбалетов (для спортивной стрельбы на дистанции от 10 до 25 м в помещениях и от 30 до 60 м — на оборудованных полигонах по специальным правилам проведения соревнований, а так же для спортивной охоты).

4.4.2 Корпус универсальных арбалетов изготавливается из легких сплавов или пластика.

4.4.3 Направляющая планка может составлять с корпусом единое целое.

В случае применения конструкции арбалета с «подвесной» стрелой направляющая планка отсутствует, а в передней части корпуса устанавливается неподвижная или «падающая» полочка.

4.4.4 Ложа винтовочного типа упрощенной конструкции изготавливается из дерева (массив или переклеенный шпон) или полимерных материалов.

4.4.5 Рекурсивный или блочный (?) (компаунд) лук произвольной конструкции изготавливается из неметаллических материалов и может состоять из одной (монолук) или двух (раздельные плечи) частей.

4.4.6 Рабочая тетива изготавливается из синтетических нитей и имеет на концах петли, которые натягиваются на концы плеч рекурсивного лука.

На петлях и в средней части тетивы имеется предохранительная обмотка.

На блочных луках (компаундах) рабочая тетива крепится непосредственно за блоки — эксцентрики либо за специальные крюки дополнительных тетив.

Дополнительные тетивы изготавливаются из синтетических нитей или стального троса, покрытого предохранительной оплеткой из поливинилхлорида или иного полимера.

В случаях применения конструкции арбалета с подвесной стрелой рабочая тетива имеет конструкцию, указанную в п. 4.3.7.

4.4.7 Замок, как правило, совмещен с предохранителем и спусковым механизмом.

4.4.8. В конструкции универсальных арбалетов применяется только механический спусковой механизм.

4.4.9 Прицельная система может состоять не более чем из двух прицельных устройств:

• переднего прицела с неподвижной или регулируемой мушкой (или несколькими мушками) и заднего — открытого или диоптрического прицела (группа стандартных арбалетов); 
• одного оптического прицела (группа арбалетов с оптическим прицелами); 
• системы различных, в том числе электронных, прицельных устройств (группа произвольных арбалетов).

4.4.10 Для контроля «завала» в универсальных арбалетах может использоваться пузырьковый уровень.

4.4.11 Стремя произвольной конструкции крепится к корпусу и используется для удержания арбалетов ногой при взведении тетивы.

4.4.12 В задней части корпуса арбалета, оборудованного направляющей планкой, обязательно устанавливается пластиковая или металлическая пластинчатая пружина для фиксации стрелы.

4.4.13 На универсальных арбалетах произвольной группы применяются механизмы взведения тетивы, закрепленные на корпусе арбалета (интегральная схема), либо отдельные устройства, устанавливаемые на арбалет непосредственно для взведения и снимаемые перед заряжанием.

4.4.14 Стрелы для универсальных арбалетов изготавливаются из любого пригодного материала; наконечники их имеют овальную форму.

Диаметр наконечника равен диаметру тела стрелы.

Форма, размеры, количество перьев и масса стрелы не имеют установленных ограничений. Могут использоваться хвостовики любой формы и конструкции.

4.4.15 На универсальных арбалетах могут быть установлены только те устройства и приспособления, которые определены инструкцией и спецификацией предприятия — изготовителя, прилагаемой к арбалету.

5. Технические характеристики

5.1 До издания соответствующих ГОСТов, на основе анализа технической документации, изучения реальных образцов, а так же в соответствии со сложившейся международной практикой, настоящими требованиями установлены следующие основные параметры традиционных спортивных арбалетов:

• наибольший размах лука.......................................900 мм 
• наибольшая длина прицельной линии.....................720 мм 
• наибольшая сила лука (усилие натяжения тетивы)....120 кг
Размах лука измеряется по его внешним концам при установленной тетиве.

5.2 До издания соответствующего ГОСТа в соответствии с разделами 23,24,123,124 «Международных правил проведения соревнований по стрельбе из 30-м и 10-м матчевых арбалетов», изданных техническим комитетом дивизиона матчевых арбалетов Международного арбалетного союза (IAU), настоящими требованиями установлены следующие значения основных параметров матчевых арбалетов и болтов к ним:

5.2.1 30-м матчевые арбалеты:

• наибольшая длина прицельной линии....................720 мм 
• наибольшая длина намушника...............................60 мм 
• длина тетивы: 
• номинальная..........................820 мм (допуск +3%/-0,5%) 
• допустимая................................................608 мм 
• сила лука (усилие натяжения тетивы)..135 кг (допуск -5%) 
• наибольшая масса арбалета (вместе с дополнительным оборудованием)...8 кг 
• ширина ремня.......................................................40 мм


5.2.1.1. Болты к 30-м матчевым арбалетам:

• материал наконечника..........................................сталь 
• диаметр цилиндра..........................6 мм (допуск -0,05 мм) 
• наименьшая длина цилиндра ..................................15 мм 
• выпуклость торца цилиндра......................................5 мм 
• наличие резьбы на боковой поверхности цилиндра.......допускается 

5.2.210-м матчевые арбалеты:

• наибольшая длина прицельной линии.....................720 мм 
• наибольшая длина намушника................................60 мм 
• длины тетивы: 
• номинальная.........................608 мм (допуск +3%/-0,5%) 
• допустимые...........................530 мм (допуск +3%/-0,5%) 
• .............................................500 мм (допуск +3%/-0,5%) 
• .............................................498 мм (допуск +3%/-0,5%) 
• .............................................448 мм (допуск +3%/-0,5%) 
• сила лука (усилие натяжения тетивы)..80 кг (допуск + 5%) 
• наибольшая масса арбалета.................................6,75 кг 

5.2.2.1 Болты к 10-м матчевым арбалетам:

• материал наконечника..........................................сталь 
• диаметр цилиндра..............................................10 мм 
• выпуклость торца цилиндра....................................0,5 мм 
• наличие резьбы на боковой поверхности 
• цилиндра................................................допускается 

5.3 До издания соответствующего ГОСТа в соответствии с разделами 226 и 227 «Международных правил проведения соревнований по стрельбе из 30-м и 10-м матчевых арбалетов», изданных техническим комитетом дивизиона матчевых арбалетов Международного арбалетного союза (IAU), настоящими требованиями установлены следующие значения основных параметров полевых арбалетов и стрел к ним:

5.3.1 Полевые арбалеты:

• наибольшая длина прицельной линии.................720 мм 
• наибольшая длина намушника................................60 мм 
• наибольшая длина заднего прицела (вместе с блендой и надглазником)..150 мм 
• наибольший размах плеч.......................................900 мм 
• наибольшая сила лука (усилие натяжения тетивы).....43 кг 
• наибольший рабочий ход тетивы.............................300 мм 
• наибольшая масса арбалета (вместе с дополнительным оборудованием).....6,75 кг 

5.3.2 Стрелы к полевым арбалетам:

• форма наконечника..........................................овальная 
• наибольший угол затупления (для конических наконечников)....60 градусов 
• наибольшая надкалиберность (превышение диаметром наконечника диаметра тела стрелы).........2 мм 
• длина стрелы: 
• наименьшая.......................................................304 мм 
• наибольшая .......................................................457 мм 

5.4 До издания соответствующего ГОСТа в соответствии с разделами 309 и 310 «Международных правил проведения соревнований по стрельбе из 30-м и 10-м матчевых арбалетов», изданных техническим комитетом дивизиона матчевых арбалетов Международного арбалетного союза (IAU), настоящими требованиями установлены следующие значения основных параметров универсальных арбалетов и стрел к ним:

5.4.1 Универсальные (спортивно-охотничьи) арбалеты:

• наибольший размах плеч: 
• рекурсивный лук..............................................914 мм 
• лук «компаунд»...............................................762 мм 
• наибольшая сила лука (усилие натяжения тетивы)..68 кг (допуск +5%) 
• наибольшая масса арбалета (вместе с прицелами)...4,5 кг 

Примечание: Размах плеч луков измеряется при установленной тетиве по наружным концам плеч у рекурсивных луков либо по осям блоков-эксцентриков у луков типа «компаунд».

5.4.2 Стрелы к полевым арбалетам:

• форма наконечника..........................................овальная 
• минимальная масса наконечника..............................8 г 
• длина стрелы: 
•  наименьшая........................................................355 мм 
•  наибольшая........................................................610 мм 

5.5 У арбалетов спортивных не допускается установка:

• комбинированных луков с подвижными частями, имеющими различные упругие свойства, 
• вертикально расположенных луков, 
• пневматических и гидравлических приспособлений (активаторов) для взведения луков, 
• корректирующих линз на корпусе арбалета. 

6. Арбалеты для отдыха и развлечений

6.1 Арбалеты для отдыха и развлечений по конструкции могут иметь внешнее сходство со спортивными и спортивно-охотничьими арбалетами, а так же иметь конструкцию пистолетного типа.

6.2 До издания соответствующих ГОСТов, в результате анализа технических условий на изготовление различных образцов спортивной и криминалистической практики, настоящими требованиями установлены следующие значения основных технических параметров арбалетов для отдыха и развлечений, обеспечивающее отсутствие у них боевых свойств:

6.2.1 Арбалеты для отдыха и развлечений:

• сила лука (усилие натяжения тетивы)........не более 20 кг 
• наибольшая масса арбалета (вместе с прицелами)...3,5 кг 

6.2.2 Стрелы и болты арбалетов для отдыха и развлечений:

• форма наконечника стрел..............................овальная 
• наибольшая масса снаряда.......................................30 г 

Конструкция и технические характеристики (в том числе масса) штатного снаряда к конкретному образцу арбалета для отдыха и развлечений с силой лука не более 20 кг при проверке поражающих свойств стрельбой на короткие дистанции (не более 5 м) должны исключать проникновение наконечника в мишень:

• сухую сосновую доску..............на глубину более 8 мм 
• специальную пластиковую мишень, имитирующую мышечные ткани человека...............на глубину более 15 мм